小兒吮指、小心手指發黴

文:臺北市立中興醫院皮膚科主任 潘企岳醫師

~吸吮手指、形成灰指甲~
台北市立中興醫院皮膚科最近發現有位六歲女童,左手大姆指受黴菌侵蝕,並形成灰指甲。經詢問該女童母親,其平常就有吸吮手指之習慣,於就診前兩週,突然發現其左手大拇指嚴重脫皮,且指甲變成灰白色,於是自行塗抹藥膏,情況未見改善,便來本院皮膚科就診。詢問之下發現女童及其家人都無香港腳、灰指甲等病史,經氫氧化鉀皮屑檢查及指甲檢體特殊染色,皆發現黴菌菌絲,於是診斷為灰指甲合併指甲週圍皮膚黴菌感染。經六週之口服抗黴菌藥治療,目前情況已大幅改善並持續追蹤。

灰指甲係由黴菌感染指甲所致,一般好發於成年人,孩童罹患灰指甲病例雖然少見,但近幾年發現案例逐漸增加,推測可能由家人傳染,譬如日前也有一家四口包括母親及三名小孩皆感染灰指甲案例。本案例僅孩童染患灰指甲,而家人都無香港腳、灰趾甲則不常見。依臨床調查及文獻記載,皮膚科門診中灰趾甲的盛行率高達兩成,孩童灰指甲盛行率約0.3-0.4%,成人灰趾甲最常發生在腳趾頭,孩童灰指甲則好犯手指。孩童染患灰指甲,應同時詢問及檢查其家人是否也有相同問題,才能根除傳染源。

很多患者以為趾甲異常只是受傷後變形,而不認為自己有灰趾甲,其實黴菌就是利用趾甲受損時趁虛而入,侵犯甲床,接著侵蝕趾甲。灰趾甲患者中有近六成的人不知道灰趾甲會傳染給家人,以至於覺得不需治療,另外也有近六成的灰趾甲患者不知道灰趾甲可以治療。

目前灰指甲的治療,主要包括口服及外用兩種方式,有些患者會要求醫師拔除趾甲,其實單靠拔趾甲是無法根除灰趾甲的。ㄧ般來說,口服藥治療效果較佳,尤其對於長年或較嚴重的灰趾甲,治癒率可達八成。不適合或不想服藥的患者可考慮外用藥,但外用藥有些限制,譬如趾甲侵犯面積較大、趾甲太厚、甲床分離鬆動及趾甲後端甲板下灰趾甲,藥劑成份可能無法有效到達甲床而影響治療效果。本案例六歲孩童,因屬指甲後端甲板下灰指甲,所以需接受口服藥治療才能達到療效。

如何預防灰趾甲及腳部黴菌感染呢?不要與灰趾甲患者共穿鞋子、拖鞋或襪子,指甲剪儘量與他人分開使用,給他人修剪指甲應自備指甲剪,以避免黴菌交互感染,發現趾甲異常或已知有灰趾甲,不要以指甲油來遮掩,以免情況越糟,父母應注意孩童是否有吮指的習慣。由於灰趾甲會造成尷尬影響社交生活,引起趾頭疼痛影響日常活動,讓趾(指)甲修剪不易,會傳染給家人,甚至可能引起全身皮膚黴菌感染、崁甲、甲溝炎、蜂窩組織炎等併發症,因此建議,若發現自己或家人有灰趾甲應及早就醫。
本文作者【台北市立中興醫院】
本文由【台北市政府衛生局】提供

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!