繼「曬斑」之後 日光老化症就已經揚起前奏曲

文�熱河聯合診所皮膚科 吳錫松醫師

台灣地處亞熱帶又逢臭氧層破裂,加重紫外線直接入侵的威脅。現今的氣象報告無不強化紫外線指數預警功能,提醒民眾注意預防傷害。炎炎夏日,如何嚴防陽光曝曬以致造成斑駁的曬斑及皮膚暗沈、鬆弛等「日光老化」症狀,不可不慎。

早期盛行將肌膚曬得黝黑健美的流行觀點,隨著全球性的氣候變化已大舉顛覆。以往認為多曬太陽可吸收維他命D,增加骨骼的強健。殊不知過度曝曬,輕微的會在臉龐留下斑駁的曬斑,嚴重的會加速皮膚老化、鬆弛、色素沉澱暗沈、角質增生、真皮層膠原蛋白變性、膚質粗糙惡化,形成所謂的「日光老化」症狀,甚至有罹患皮膚癌的可能。陽光是否為健康的萬靈丹,值得商確。

一般而言,東方人儘管罹患皮膚癌的機會較西方人低,但是如果過度曝曬,仍不能免除陽光的傷害。尤其南部地區經常艷陽高照,當發現臉上產生一片片惱人的曬斑時,「日光老化」症狀就已經揚起前奏曲。

治療曬斑及日光老化症狀的方法不一而足,除了使用具有防曬係數的保養品預防之外,常見的是導入活性左旋維他命C,抗氧化劑等外用營養液,增強防曬抵抗能力。如果不幸臉上已經產生曬斑,呈現膚質老化跡象,進一步則可以考慮換一張臉皮。此時果酸換膚、鉺雅鉻雷射換膚效果都相當顯著,只是雷射效果立竿見影,但術後會有一星期的結痂、潮紅期,對上班族而言,會有一段難以邁出家門的尷尬期。

不過,新近發展的一種「午休美容」概念,則可以在短期之內不著痕跡地改善臉上曬斑、日光老化症等問題。這種療法係採用「脈衝美容光」來治療,每三週進行一次療程,臨床經驗顯示約莫五次療程,就可以讓患者有年輕一個輩份的驚喜效果。

一位在孫兒眼中誤稱為「阿祖」的六十多歲日光老化女性患者,經接受「美容光」治療後,小孫子竟無邪地說著,以後要改叫「阿祖」為「阿媽」呢。最近臨床經驗也進一步發現,併用「雷射」及「美容光」或果酸,免開刀即能達到整型回春的功效,是美容醫學的一項新興發展。
本文作者:吳錫松醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!