年假後記得自我調適 以免收假症候找上您

今年的年假很長,上班族擁有一個悠閒自在的生活,也暫時趨緩了繁忙的生活步調及壓力,使得整個身心可獲得充分的休息,也因長時間的休假,生活、飲食、環境變化,使得人們全身懶洋洋,沒精神的。年假過後童綜合醫院心身科門診總是湧現不少民眾出現精神困頓、倦怠、缺乏活力,思考及注意力無法集中的情形。

該院心身科主治醫師白聰勇指出,年假期間,人們不用束縛於工作壓力,可以盡情的享受,讓身心處於一種休息狀態,生活步調也趨於緩慢,面臨恢復正常上班,一時之間有的人無法調適心境,而產生身、心方面的不適,出現了倦怠、注意力不集中,情緒也出現緊張、焦慮及憂鬱等的反應即所謂的「年假症候群」,有些人甚至有腸胃機能障礙、食慾減退等生理方面問題,而假期中,日夜顛倒的生活,也使得不少人出現失眠問題。

會產生「年假症候群」,是因為生活上的秩序被打亂,飲食不定時,甚至玩到心收不回來,無法回歸正常的狀態日子,為了避免假期後的不適感,最好在長假中保持日常的生活作息與飲食習慣。白聰勇醫師說明,要預防「收假症候群」,其實不難並建議上班族在年假期間最好不要熬夜,方能達到真正休息的效果,若真的沒辦法,至少給自己一些時間沈澱心情,在收假的前一、二天就要開始慢慢將作息調整回來。放假是給自己一個身心放輕鬆、迎接下一個挑戰的活力補給站,所以假期一定要過得健康且愉快!

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!