氣喘嚴格說來並非單純的病,而是一種〝症候群〞

文�三軍總醫院胸腔內科主任 彭忠衎

根據世界衛生組織 (WHO)的估計,全球約有一億五千萬人罹患氣喘病。就學理來說,得到氣喘病,無法痊癒,但是如果治療得當控制得宜,氣喘病患可得到長期緩解,發作將可減少,但仍非完全痊癒。氣喘病之病因包括兩部分,其一是體質(遺傳)因素,其二是環境因素,就目前的醫療科技而言,氣喘病的基因治療仍然遙不可及,而環境因素卻是我們可以控制和改善的。

氣喘病的診斷完全依賴臨床的表現,主要是典型症狀加上客觀上不同程度之氣道阻塞。一般氣喘病的症狀,最常見的是喘鳴聲及胸悶,有些時候,病人會有喘不過氣來的感覺和呼吸困難。咳嗽也是氣喘時常有的症狀,它有可能是氣喘發作時唯一的症狀,因此,經常咳的病人也要考慮是否氣喘發作。氣喘病的症狀可以是突然發生,也可以是慢慢進行,發作的頻率及嚴重程度也不盡相同。一般而言,發作是一陣陣,兩次發作中間一般是完全沒有症狀或輕微症狀,發作的時間從數分鐘到數小時,發作完後會回復未發作前的情況,有以上的現象時必須考慮是否有氣喘病。

氣喘的形成有兩大因素;一是過敏體質,或稱為異位性體質,也就是一種遺傳因素。而光是過敏體質並不會造成氣喘病,必須加上環境因素,也就是〝誘因〞-過敏原;在台灣常見過敏原,其中最常見是塵蹣、蟑螂、家塵、貓狗毛屑、黴菌等,與食物過敏的相關性較低。當體質與環境因素加在一起,產生免疫反應,在支氣管黏膜造成一種持續的發炎狀態,再加上誘發因素時,會造成發作,例如天氣的變化、二手菸、呼吸道感染、油漆、廚房的油煙、空氣污染、冰的食物、心理壓力等等。當有過敏體質的人,接觸過敏原時,體內的免疫系統異常反應,而導致支氣管慢性發炎、狹窄及收縮,引起咳嗽、呼吸急促、呼氣時有喘鳴聲等症狀,嚴重時可因呼吸困難而致命。氣喘病的發作是陣發性的,平時沒有症狀,卻可能突然發作起來。

一般而言,胡桃、榛、栗等核果類與海產類食物是最常見的氣喘誘因,但有些人對化學物質如黃色及紅色色素(如tartrazine等食品添加物中或染色藥錠中),啤酒和紅酒中的二氧化硫及亞硝酸鹽,以及添加在魚、蝦、水果及蔬菜中作為保存劑的硫化物等也會產生嚴重的氣喘發作。食物引發氣喘的臨床症狀通常在吃後一小時內出現之比率最高,偶有延遲至半夜引發夜間氣喘的病例。

澎湖屬海島型氣候溫熱多雨且潮濕,居家環境非常容易受潮,如傢具、牆角書籍、衣服、鞋子等處黴菌極易滋生,甚至牆壁發黴,再加上這種環境也適合塵蹣的生長,自然較容易引發氣喘發作。

目前使用的治療氣喘病藥物中,類固醇是治本的藥物,可徹底抑制呼吸道發炎反應,能在低劑量時就得到很好療效,愈早使用肺功能受損愈少。此外,類固醇吸入劑型較優於口服劑型。近年來有數種白三烯受體拮抗劑也是治本的藥物,只是這種藥並非所有氣喘病人都有效。治標的藥物指的是:治療臨床症狀發生時所使用的藥物,常見的有乙二型交感神經興奮劑,乙醯膽鹼拮抗劑以及茶鹼類;這些藥物都可以改善呼吸道收縮狹窄的情形,茶鹼還有部分改善呼吸道發炎之作用,但是均無法抑制發炎的進行。藥物使用原則是依據氣喘的臨床嚴重度,依序逐漸增加(或減少)藥物劑量(所謂階梯式治療),因此藥物劑量及次數應該與醫師討論後再使用。

為預防氣喘病的急性發作,可以從幾方面著手:

具有過敏體質的人,需避免暴露於過敏原中。
有遺傳病史者,必要時可以給予減敏治療。
室內或室外空氣環境的控制和淨化。
維他命C、菸鹼酸、魚油等,可以降低氣喘症狀或發作。
工作場所中,宜注意空氣的過濾。
乙型交感神經抑制劑(如Inderal)會導致氣喘發作,不可使用。
情緒的反應如焦慮、抑鬱等,會加重症狀。


作者簡介
胸腔內科主任 彭忠衎
國防醫學院醫學系
三軍總醫院住院醫師、總醫師
中華民國內科專科醫師
專長:內科學、胸腔醫學、呼吸生理
胸腔超音波、支氣管鏡、肺功能檢查

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!