新型「老人照顧」機構結合社區,厝邊頭尾共同幫忙!

近午,小鎮的窄街上傳出陣陣飄香,牛肉麵店老闆娘陳月鳳正忙著炒菜。做牛肉麵哪需要炒那麼多菜?原來陳月鳳早已不做牛肉麵生意,現在專心為了社區中的獨居長輩服務,每天兩餐現炒營養豐盛的菜餚,再由專人送到獨居長輩的家中。

負責推動老人送餐的門諾基金會社工蔡宜璇表示,花蓮老年人口佔11.5%,高於全國均值9.8%,獨居長輩也相當多,看見這樣的需要,門諾基金會從87年9月起開辦老人送餐,目前已有286位。在接受送餐的個案中,一部份由縣政府和原民會經費補助,如不符合補助條件,卻有實際需要的獨居長輩,則由基金會補助,目前有33位。蔡宜璇指出,一開始接受縣府及原民會補助的個案很多,由於過世或不符合補助條件,轉由基金會補助的個案越來越多,只要是有需求的困苦個案,基金會一定會幫忙。

老人送餐目前由四台餐車,十個社區配送點每天送兩餐到獨居長輩家中。如果獨居長輩居住的地方相當偏遠,門諾基金會就委託社區設製餐點,尋找當地協助製作餐食及配送。蔡宜璇說,當初在找尋製餐點時曾評估過幾個社區,其中牛犁社區交流協會極有意願,又有一批志工協助,是個做得相當好的例子。

牛犁社區交流協會楊鈞弼表示,在牛犁社區有獨居老人及外籍配偶的需求,原先就想發展社區照顧,但缺乏社區經驗,剛好門諾基金會來找製餐點,就有了合作。他說,剛開始沒有志工,自己和兒子放學後每天騎腳踏車去送,漸漸的願意參與的志工越來越多,還配合多元就業方案,如有經費就讓他們及外籍配偶去做,不但提高送餐意願,也讓社區志工逐漸凝聚共識,照顧自己的鄰里長輩。

擔任製作餐食的陳月鳳原本開「張媽媽牛肉麵」,做的是臺灣觀光管理學校的生意,原來是兼著做,但需求越來越多,現在全心投入牛犁社區老人送餐。陳月鳳笑著說:「雖然收入較少,但身體比較健康,煮自己家裡的菜,順便幫老人準備幾個便當而已!」目前已有十多位老人受惠。

為了長輩的健康,陳月鳳每天變化菜色,如較多的青菜,整塊無骨的魚、肉等等,盡量低油、少鹽,也完全沒有油炸食物。有時還自掏腰包買較貴的三寶燕麥,週六也有水餃、麵食替換,如葉菜類容易塞牙縫,老人家不喜歡吃,她已經完全掌握長輩的需要。

送餐員外籍媽媽Anne嫁過來九年了,剛開始送餐時先生反對,有天下雨,先生怕她淋濕,開車送她才發現獨居長輩的需要:「都不知道自己村子老人這麼可憐!」感動之餘,也開始拿家裡的東西過去。Anne說,有時帶著小孩一起去送,起初是跟著送,後來是搶著送,颱風天時孩子還會擔心阿公阿媽的狀況,無形間讓小孩培養同情心與責任感,讓她發現這份工作的價值和意義。

看到小孩來送餐,獨居長輩陳伯伯安慰地說,沒想到這輩子還有孫子來奉養。

門諾基金會蔡宜璇指出,由於路途遙遠,目前送餐服務在人力上相當吃緊,常送到老人家時已過中午,長輩還會體諒的說:「慢一點、餓一下沒關係,安全最重要。」令人相當不忍。目前仍缺乏新城鄉嘉新村一帶配送志工,呼籲社會大眾加入社區配送點志工的行列,為長輩送一頓熱食之外,也能夠關懷獨居長輩,讓長輩們感受到人間的溫暖。

志工報名專線:8227083轉3145蔡宜璇小姐

新聞資料來源:門諾醫院

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!