常見醫學名詞釋疑系列:川崎病、核黃疸、鉛中毒!

文�宏恩醫院胃腸肝膽科主任 譚健民醫師

【醫學名詞65】川崎病 Kawasaki Disease

川崎病是一種會引起心臟動脈炎的疾病,主要發生在四歲以下的男性孩童身上;罹患者在臨床上會突然高燒到攝氏三十九度左右,有時甚至持續五天以上,並且全身長滿小疹子;罹患者在臨床上亦發現結膜炎、口腔黏膜發紅,以及頸部淋巴腺腫大的現象;某些罹患孩童的手心和腳底,甚至出現紅腫的現象。

引起川崎病的真正原因目前雖尚未被證實,可能是對某一種感染後所引起的免疫反應之表現。由於川崎病會合併心臟冠狀動脈發炎,因此有百分之三十左右的罹患者在冠狀動脈較脆弱處形成動脈瘤,這也是幼兒心肌梗塞的原因之一。川崎病並無特異性治療方法,但使用阿司匹靈可以防止血栓;某些川崎病罹患者之冠狀動脈瘤會自行消失。

【醫學名詞66】核黃疸 Kernicterus

膽紅素在血清中過度的升高,而使得膽紅素沉積在腦部基底核及海馬處等神經核內,稱之為「核黃疸」。某些新生兒的母親會產生對抗新生兒的紅血球細胞膜的抗體,並經由胎盤來攻擊胎兒的紅血球,使得胎兒的紅血球被破壞並製造出大量的膽紅素;因此新生兒生下來不久便有嚴重黃疸現象,若不及時處理,則會造成其腦部永久性的破壞,少數因黃疸過高而使得嬰兒夭折。

核黃症的新生兒在臨床上可以發現在出生後三、四天,會呈現嗜睡、厭食、哭聲尖銳、嘔吐及乏力並伴隨著不安、抽搐及全身肌肉僵直,最後會導致新生兒智力障礙,甚至耳聾。

核黃疸最迫切的治療是將新生兒血液全部交換出來;此外,亦可將新生兒暴露在強烈的藍色照射光之下,來破壞血液循環中的膽紅素。

【醫學名詞67】鉛中毒 Lead Poison

某些特定行業如燒焊、切割及打磨塗有含鉛的金屬,電池製造業,造船修復業,焊錫生產業,含鉛油漆及燃料製造業,陶製品及玻璃製造業,印刷業,以至於珠寶業者等有長期跟鉛化物或金屬鉛塵埃接觸機會的人,都容易得到鉛中毒。另外,日常生活中,常使用到的含鉛汽油中亦會經由長期皮膚接觸吸收而引起鈶中毒。

鉛中毒在臨床上可以出現腹脹、腹痛、貧血、便祕、肌肉痠痛,甚至齒齦出現特有的鉛線,或囗控有金屬味;嚴重者,會破壞中樞神經而造成失眠、幻覺、神經錯亂、痙攣,甚至導致胃腸障礙;假若懷孕婦女長期在含鉛的環境中工作,較易造成流產或死產;因此,有些國家亦有法律明文規定懷孕婦女不得從事與鉛相關的行業。(本文著作權歸 譚健民醫師所有)

作者簡介:
宏恩醫院家庭醫學科主任
中心診所醫院家醫科主任
中華民國旅行業經理人協會首席醫療顧問
三商美邦人壽北區部 首席醫療顧問
KingNet國家網路醫院線上諮詢醫師
家庭醫學科(著重於臨床預防保健規劃工作)
旅遊醫學科(旅遊前的健康規劃)
老年醫學科(成年人慢性病的診治)
肝膽胃腸科(肝膽胃腸疾病如肝炎、肝硬化、消化性潰瘍)
保險醫學科(協同壽險從業員提供壽險客戶實質的家庭醫師服務的觀念)

譚健民醫師(醫療服務網棧 www.98.to/tamkm)
本文作者:譚健民醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!