淋巴節腫大並非是淋巴瘤!病理切片檢查幫您揪出真相!

文�高醫血庫暨血液腫瘤內科 張肇松副教授

個案說明:陳先生46歲,一天無意中自己摸到右頸部有三四個指頭大的腫塊,不痛也不癢,也沒有發燒感冒現象,他到我們血液腫瘤科門診做進一步的檢查,發現是淋巴節腫,經醫師安排切片檢查,病理結果發現為非何杰金氏淋巴瘤;他被安排住院做進一步的檢查與治療。

什麼是淋巴瘤?

這是一個典型的淋巴節腫的病人,正常淋巴節的主要功能是過濾除去身體內淋巴液的外來侵入的細菌或病毒,另外也負有產生免疫抗體及具特殊免疫功能的淋巴細胞,例如毒殺性T淋巴球等的功能;當人體受到一些內在或外在的致病因素刺激時,這些淋巴器官就會腫大起來,大部份的淋巴節腫與局部細菌病毒感染有關,而淋巴瘤則是一種由淋巴節或淋巴器官如脾臟或扁桃腺等長出的惡性腫瘤;淋巴瘤依腫瘤細胞型態的不同可分為何杰金氏淋巴瘤(Hodgkin’s disease)與非何杰金氏淋巴瘤(Non-Hodgkin’s lymphoma)兩種,兩者的臨床症狀很相似,但是其行為與預後卻有所差別。

為什麼會發生淋巴瘤呢?

淋巴瘤的成因如同其他癌症一樣尚未確定,在先天或後天免疫缺乏症病人是一個重要的危險因子,另外EB病毒的感染及免疫抑制劑的使用也是重要的致癌因素;近年來分子生物醫學之研究發現一些致癌基因的活化或失控也參與癌之形成。

淋巴瘤會有什麼症狀與徵象呢?如何診斷?

淋巴瘤最常以淋巴節腫大為初發症狀,尤其是在頸部、腋下或腹股溝等部位的淋巴節;它常是無痛性的,成串的淋巴節腫大,有些會伴隨發燒、體重減輕、肝脾腫大…等。當懷疑是淋巴瘤時,醫師會問詳細的病史及做身體檢查,血液檢查、胸部X光超音波或電腦斷層攝影及骨髓檢查等;淋巴瘤的確定診斷必須做手術切取部份腫大的淋巴節送病理組織切片化驗才可下診斷。

臨床上常將淋巴瘤依病理組織型態分為結節性與瀰漫性淋巴瘤,再依細胞分化程度分為低度、中度與高度分化三個類別,這些分類可作為臨床治療與預後的參考。

淋巴瘤的分期

當一旦確定淋巴瘤的診斷時醫師會接著會做分期的檢查,淋巴瘤的分期通常以橫膈膜為界線,若病人的淋巴節腫大只局限於橫膈膜上或下的一處則稱作第一期;若有兩處淋巴節腫則為第二期;當淋巴節腫在橫膈膜兩邊皆有時則已進入第三期;若淋巴瘤侵犯到骨髓或肝臟則為第四期;淋巴瘤的分期再根據是否有無伴隨發燒、體重減輕或夜間盜汗等症狀分為A(無)或B(有)期因此當一個病人被診斷為第三期B時表示病人的橫膈膜兩側皆有淋巴節腫大且臨床上有發燒或體重減輕或夜間盜汗等的症狀,淋巴瘤的分期常可作為治療預後的參考。

淋巴瘤如何治療?

淋巴瘤的治療常依細胞型態與臨床分類有所不同;治療主要分為:

一、放射線治療,主要應用於第一期或第二期的淋巴瘤病人,
  尤其是何杰金氏淋巴瘤,效果很好。

二、化學治療,主要應用於第二期以上的淋巴瘤病人,
  治療常以多種抗癌藥物一併使用,通常每三個星期為一個療程,
  一般需要治療六至八個療程。

三、骨髓移植或周邊血液幹細胞移植
  主要應用於復發性或對初次治療反應不好的淋巴瘤病人,
  利用高劑量化學療法與骨髓移植或周邊血液幹細胞移植,
  企圖讓傳統治療效果不好者仍有長期的存活。

淋巴節腫並不一定是淋巴瘤,唯有透過詳細的病史與檢查,分辨是一種良性或惡性的變化,尤其是要確定淋巴瘤時,淋巴節切片病理檢查更是必要不可或缺的,畢竟『確定診斷,對症下藥』才是正確的治療。

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!