子宮頸癌患者日益年輕化?有性經驗應定期做抹片檢查!

文�高雄市防癌協會細胞病理醫檢師 杜憶萍
 
子宮頸癌一直都威脅著女性的健康,也是已婚婦女最易罹患的癌症之一,據研究發現,子宮頸癌患者逐年有年輕化現象,原本子宮頸癌好發年齡約四十至六十歲之間,近年來發現二十至三十歲的年輕女性罹患人數有增加的趨勢。

此病初期幾乎無症狀,若欲早期發現,以子宮頸抹片檢查為最簡易及普遍的方法,原位癌及癌前病變治癒率極高,定期做抹檢可早期發現早期治療。

台灣婦女子宮頸抹片檢查的受檢率雖由十年前的百分之九提升至目前的百分之二十,與歐美先進國家的百分之六十至百分之八十,仍然有相當大的距離。如何提升抹檢的受檢率,繼而降低子宮頸癌的發生,是當今預防及保健醫學上重要的課程。

子宮頸在解剖學上可分兩部份,即外頸部與內頸部,外頸部為鱗狀上皮細胞,內頸部為柱狀上皮細胞,此兩處的交接處稱為鱗狀柱狀上皮接合處(Squamo-Columnar junction),亦稱為移位區(transformation Zone),此部份是子宮頸癌好發部位,子宮頸抹片檢查最主要是取此處的子宮內頸細胞做為判讀的依據。抹片檢查對象主要針對:有性經驗的女性,性生活活躍者及已有有臨床症狀者。

子宮頸癌在流行病學上發現,性經驗愈早、早婚及愈早生第一胎者,患病機率較高,發病年齡也較早。國內子宮頸抹片檢查宣導對象仍以有性經驗女性為主,若家族有遺傳病史及疑子宮頸癌臨床症狀者,婦科醫師可視病患情況予以施行。

另外,在同一時期,有五人以上性伴侶者,應列入高危險群內,研究發現,藉由性接觸傳染的人類乳突瘤病毒(Human papillomavirus)簡稱HPV,常伴隨癌前變化,甚至與原位癌一起出現,此種病毒與子宮頸癌發生有密切關係,女性應盡量性關係單純化,可降低子宮頸癌的發生。

女性陰道如發現分泌物異常,不正常出血時,應提高警覺,子宮頸癌發生是循序漸進的,從正常到子宮原位癌,據估計約需十至十五年的醞釀,此期間若有定期做抹檢,應有充分敏感度發現陽性病患,但仍須注意的是,原位癌及早期侵犯性癌,患者多半無症狀,按時做抹檢才是正確的預防之道。

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!