秋風颯颯藏玄機∼!為何「口乾舌燥」連吞口水都困難?

行政院衛生署新竹醫院中醫科黃雪雅醫師表示,近日門診一位婆婆由家人陪同看診,她面帶愁容地抱怨嚴重的口乾,使她連吞嚥口水都相當困難!尤其一到半夜,口乾、咽乾更是讓她無法入眠。一般人很難想像病患有多痛苦,可是觀察她的嘴唇,會發現顏色紅赤而乾,舌頭部位竟然看不見舌苔,整個舌面光禿而且沒有水分,這就是中醫舌診中所謂的「鏡面舌」。這種病患多出現在年紀較大,或是長期失眠,及部分消耗性疾病的患者。

時序入秋,秋季在節氣上屬燥,許多人會發現最近開始出現明顯的口乾舌燥、眼睛乾澀、鼻腔黏膜乾痛或甚至出現流鼻血的症狀。仔細觀察,會發現全身的黏膜都會出現比較乾燥的現象,嚴重的甚至會對日常生活造成困擾與不適,但是多數患者都不知道到底該求診哪一科,其實這就是中醫所謂的「陰液不足」、「津液不足」的症狀。

黃雪雅醫師表示,口乾的原因是多樣性的,在中醫的辨證分類上可分為腎陰虛、胃陰不足、脾胃溼熱三種類型。

1. 腎陰虛:
這類患者的舌苔就像「鏡面舌」,舌色紅,無舌苔,半夜口乾較明顯,多見於老年人、糖尿病後期或是長期失眠者。腎陰虛引起的口乾多在半夜較明顯,並會多抱怨連咽喉部位都出現乾痛現象。治療是多使用滋陰類藥物,像是生地、枸杞、黃精等滋腎陰的藥物。

2. 胃陰不足:
臨床多可觀察到舌苔少而乾燥,沒有津液的舌象,多見於年紀較小的患者。爸媽會發現小孩唇色鮮紅而乾燥,喜飲冰冷,每天喝水像相當多卻還是不能止渴,甚至出現食慾不正常的現象,小朋友可能食量不少,但是卻不生肌長肉,看起來乾乾瘦瘦的。這時可讓小孩多服用養胃陰之類的中藥,像是沙參、麥冬、玉竹、蓮藕等。由於這些中藥也很可口,因此可在夏秋季煮湯時適量加入,供全家食用。

3. 脾胃溼熱:
另外由於夏天暑氣炎熱,許多人喜歡喝冰涼飲品,加上食用油膩厚味,最容易出現溼熱型的脾胃症狀,像是舌苔厚膩、口乾舌燥、食慾不振、噁心嘔吐或是大便黏而排不乾淨的現象。這是臨床上最常見的一群,許多青壯年、長期熬夜晚睡的人出現的口乾多屬這一類。這類病患可用中藥清利脾胃溼熱的藥物來治療,像是甘露消毒丹等方劑。如果患者有合併慢性肝炎或是膽囊炎就更要積極使用中藥來治療。

黃雪雅醫師提及,口乾其實除了生理現象外,也與部分疾病有關,像是糖尿病、慢性肝炎、膽結石、貧血、甲狀腺亢進、慢性咽喉炎、更年期症狀或是精神官能症等。因此如果出現長期口乾不能改善,建議還是要請醫師進一步診察,以免錯過早期治療的時機。


新聞資料來源:行政院衛生署新竹醫院

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!