血管浮腫並非有礙觀瞻而已?幫您趕走擾人的靜脈曲張!

有位美麗又聰明的數學老師,總是站在黑板前自信滿滿,藉由一枝白色粉筆帶領全班遨遊於深奧的數理世界,但從老師背影中,隱約看到老師修長的腿上有些浮腫並存有蚯蚓般的血管浮現,下課時總見老師坐於案前按摩小腿狀似痠痛不適,還引起男同學間好奇討論。醫師說,這是典型的靜脈曲張,其實是種可以輕鬆根治的疾病。

台北市立聯合醫院心臟血管外科主任袁明琦說,身體是個循環系統,動脈將血液運送到腳部,靜脈將血逆流向上回到心臟。其中,老師因工作需要,常需不辭辛勞長期久站。尤其女老師在懷孕過程中,脹大的子宮及沉重的胎兒,會使雙腳靜脈回流更加困難,再加上血液因地心引力關係及靜脈內壓力過於沉重,使控制血流閥門(靜脈瓣膜)失去阻止血液逆流功能,下肢靜脈因而需承受逆流血液,時間一久血管膨脹、彈性漸失,就形成靜脈曲張。

多數人都認為,雙腳的靜脈曲張只是有礙觀瞻的小問題,而且初期大多無不適症狀,多不太重視。袁明琦說,其實這不僅是腿部血液循環不良的症狀,更是全身循環障礙的開端。變形的血管不但難看,還會導致腳腫脹、夜晚抽筋及鬱血性皮膚炎等不良影響,若再不重視,會造成皮膚發黑及皮膚潰瘍等情形。袁明琦醫師強調,長年累月心臟輸出的血液,到達腳底後卻發生滯留不回情形,為達到供應全身血液需求,心臟工作量因此必須增加負荷,一個單純容易處理的醫學問題卻衍生為身心負擔,此病情嚴重性實不容忽視。

靜脈的彈性疲乏、曲張變形是一個長時間累積的結果,早期診斷及早期預防非常重要。當腳部覺得每到下午特別腫脹痠痛,或者在皮膚表面出現微血管增生時,這可能就是出現早期靜脈回流不順之徵兆,這時必須多運動、有空時腳抬高或穿彈性襪,以增強腿部肌力,促使靜脈血液回流。一般這時已感覺美觀受影響,治療是採取「表面雷射」或「硬化劑」治療。

目前國內雷射有相當多種,釋放出雷射能量不盡相同,在治療前務必問清楚,否則挨痛花錢是小,效果不張皮膚又受傷那才不划算。袁明琦醫師指出,國際上雖然有靜脈曲張用硬化劑,但目前國內仍無衛生署合可「硬化劑藥物」,因此在採用「硬化劑」治療時,為保障自身安全,最好問清楚藥物來源及藥物成份。另外必須要有心裡準備,微血管靜脈曲張有時必須多次的治療且有復發機會。

袁明琦醫師指出,在大型靜脈血管靜脈曲張部分,一般分為「大隱靜脈」,「小隱靜脈」及「肌肉層穿透枝」。在傳統手術治療上,採全身或半身麻醉,在病變血管處劃下數個1至3公分切口,進行血管高位結紮,再利用血管通條將病變血管抽出。雖然這是根治的方法,但深度麻醉、抽剝血管及傷口疤痕,難免仍使病患有疼痛、不安全、不美觀感覺。

近年來國內流行以「血管內雷射治療(與剛才提到表面雷射為不同功能及不同機型)」靜脈曲張,以0.1∼0.2公分扎針式切口,將雷射管線置入血管內,確定位置後,再經由導管前端輸出能量將病變血管閉合,病人本身不會感覺到痛,治療後,血管的膠原會收縮並分解。手術過程約30到40分鐘,無需全身或半身麻醉,而是以局部麻醉進行,因此降低手術中麻醉風險,病患在接受短短半小時至一小時療程後,稍加休息即可步行出院,避免住院及請假麻煩,由於只有一個很小傷口,手術後發炎的機率大大減低。

他提醒說,血管內雷射手術治療靜脈曲張雖是合法治療項目,但健保並未給付先進的雷射光纖材料,由於雷射光纖材管路必須放入血管內,為求安全及杜絕感染,必須以自費購置單次、個人專用雷射光纖耗材,且嚴禁重複使用或一套在消毒後多人使用。

袁明琦醫師強調,靜脈曲張並非惡性疾病必須立即治療,且造成原因及部位也有很多,因此不論選擇何種治療方式,一定要在徹底瞭解致病原因後,採多問原則,觀察醫師評估血管方法熟練度,仔細聆聽手術前解說,問清楚藥物來源及成份,看清楚雷射光纖管路是否為原裝未重複使用產品,如此方可保障自己的健康,再造一雙修長的美腿。


新聞資料來源:臺北市立聯合醫院

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!