「無張力」疝氣修補術改善疝氣手術品質

文:衛署新竹醫院 泌尿科主任 賴榮豪 醫師

行政院衛生署新竹醫院泌尿科賴榮豪主任表示,一位23歲男子來院主訴,自小兩側陰囊即大小不一,但因沒有疼痛現象,加上從沒與其他人比較過,故也不以為意,直到有一天與朋友閒聊兩性關係時,才想到自己兩側陰囊有不對稱的情形,因此鼓起勇氣就醫,經醫師檢查後發現他是疝氣造成的,於是利用「無張力」疝氣修補套後,目前該男子兩側陰囊大小較為一致,令他相當滿意。

賴榮豪主任指出,根據統計,台灣地區每年約有四萬人接受疝氣手術,患者分佈各年齡層,男性及女性皆會疝氣(女性約佔男性患者的十分之一)。而新竹醫院泌尿科自民國九十二年引進新式「無張力」疝氣修補套後,四年來,約有130多個成年男性採用此材料進行手術,復發情形小於1%,病患普遍反應良好,僅少數患者報怨會有傷口較硬情形,但門診追蹤三個月後,此情形就完全消失。

賴榮豪主任表示,疝氣手術大體上可分成兩種,一種為傳統利用自體組織對組織縫合的手術方式,手術方法至少有五種以上,按腹壁不同層的組織來進行腹壁修補工作。此手術方法的復發比率約3-20%,是否復發與執行手術醫師經驗有很大的關係。另一種則採用無張力修補原理,修補腹壁缺陷處,即利用人工網膜進行修補,人工網膜因有不同的設計及材質,故有不同的手術方法,「無張力」疝氣修補套即為其中一種材質。根據國外大型研究機構報告,「無張力」疝氣修補套總復發率小於1%。

賴榮豪主任表示,「無張力」疝氣修補套的運用有其限制性,即女性及小孩不適用;相較於傳統的疝氣手術,採「無張力」疝氣修補套的病人,一般可在術後迅速出院,且大部分病人術後疼痛輕微,平均約三天內可回復至正常生活,傷口感染比率並不會比傳統手術來得高,不失為一種安全可靠的疝氣手術方式。
本文作者:賴榮豪 醫師

你可能還會喜歡...

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!