回心轉意想生了,輸精管結紮逆轉手術幫助你

大約有2%至5%的男性接受結紮手術後,因為某些原因而又再接回輸精管。本院近期有連續的2位男性,各自經歷了包括結紮、結紮逆轉手術、再次結紮的三次手術,各自在8年前和13年前,2人經結紮手術後,於一年多前又要求再接回輸精管,為了生下愛的結晶,很幸運的這2位男士﹝一位32歲、一位58歲﹞都能如願生下可愛的娃娃,更敬佩的是這兩位男士經過了成功的輸精管結紮逆轉手術後,隔了段時間,又再度來做輸精管結紮的手術,繼續當位愛護太太的好老公。

男性結紮手術,是一種有效且安全的避孕方法,近年來,更因為手術器械的進步,雖然僅是小小的變化,但卻改變了全世界泌尿科醫師的手術方式。

傳統的結紮有較多的缺點,例如較易出血、手術時痛感較明顯、較粗糙,以及手術後疼痛時間較長。而改良的手術器械能有效的改善以前傳統手術的缺點。再配合放大頭鏡的使用,是能達到更為安全和有效的結紮手術。輸精管結紮逆轉手術又稱輸精管重建手術或輸精管吻合手術,重建輸精管手術並不難,重要的是經驗和耐心。因為手術時間需要2至3小時,只為了接上2條像橡皮筋般粗細的管子,而且管徑只有0.05到0.1公分左右。本院自成立以來,施行輸精管重建手術已經有十多年的經驗了,期間大多的案例都能成功,我們也嚐試著不同的手術方式來探討手術效果,例如:
(一)用顯微鏡或放大鏡來增強視覺
(二)用對接、側接或旁側接合輸精管
(三)縫線材質和單層或雙層縫合的效果等等。

而手術重接輸精管以後,有相當多變數會影響到是否能成功的懷孕,例如,男性結紮的時間有幾年?太太幾歲了?是否仍有正常的受孕能力。另外當初結紮的方法與結紮的位置太過於靠近副睪丸等,亦會影響再接合輸精管的成功率。

在台灣,多半是太太接受輸卵巢結紮。其實,男性輸精管結紮,是安全且有效的避孕方式,除了阻斷男性精子的輸送外,並不會造成男性功能或慾望改變。接受了結紮手術後,若是因為某些因素,想要再接回輸精管也不是太困難,本院都能提供優質的服務。


新聞資料來源:財團法人仁愛綜合醫院
本文作者:財團法人仁愛綜合醫院 張賜祥

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!