X光刀讓腦部癌細胞無所遁形

腦腫瘤開刀,要把腦殼掀開做手術,光聽就讓人害怕!曾因罹患聽神經瘤有過一次慘痛開刀經驗的王姓患者,因為腫瘤復發需再接受治療,在醫師的建議下,選擇接受較不具侵入性的X光刀治療,雖然效果不像開刀一樣立刻看得見,卻避免了再次開刀的風險與痛苦。

六十二歲的王姓病患在左側靠腦幹的地方長了聽神經瘤,第一次手術後除了讓左耳聽不見,影響顏面神經、手腳及語言功能,也影響吞嚥神經,造成吞嚥困難,容易嗆到,所以引發肺炎,加上腫瘤很大,併發水腦症,因引流管功能不佳,送來大林慈濟醫院時幾乎已意識不清,神經外科陳金城醫師先處理其肺炎問題,穩定後再放置引流管,讓王姓患者病情很快好轉,不過這次經驗也讓她對腦部手術恐懼不已。

一年多後王姓病患腫瘤再度復發,卻已沒有勇氣再開刀,因此在陳金城醫師的建議下,決定接受較沒有侵入性的X光刀治療。陳金城醫師表示,其實開刀是最直接的治療法,因為可以清楚看出腫瘤是否已拿掉。至於使用X光刀的治療,有八成的患者腫瘤會縮小,但還是有一成多的病患對治療沒有反應。因此一般會將X光刀當作第二線治療方法,在第一次開刀後若腫瘤有復發時,提供病患另一治療選擇。

大林慈濟醫院放射腫瘤科主任李文星醫師表示,X光刀使用高劑量放射線一次治療,將能量集中於腫瘤中心,讓癌細胞無所遁形,然而又必須避免正常組織同歸於盡,因此在治療前需要謹慎進行規畫,以核磁共振與電腦斷層影像作進一步對照,標出腫瘤形狀與重要器官的位置,再進行治療,通常在治療後會追蹤一年至一年半,觀察腫瘤有無縮小。

李文星指出,一般來說,除了視神經瘤外,血管病變、動靜脈畸形瘤、長在腦部深部,開刀困難的腦瘤,或是原發性腫瘤,如腦膜瘤,或轉移性的一、兩顆腫瘤,且腫瘤不大,就可使用x光刀進行治療。尤其是年紀大、高血壓、糖尿病患者,不適合長時間開刀的病人,都會有幫助。王姓病患在開刀後也直誇X光刀治療只痛一下而已,比開刀好多了!


新聞資料來源:佛教慈濟綜合醫院大林院區
本文作者:佛教慈濟綜合醫院大林院區

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!