使用海洛英毒品,小心不可恢復的少見併發症!

海洛英是一種鴉片類毒品,極具成癮性,除了強力止痛效果外,又可以令人產生欣快愉悅感。此種毒品能在極短時間內發生成癮性及耐受性,因此無論在心理上或生理上,需要的劑量及依賴性急速增加,一旦成癮,戒除困難,且終生受害。

台北市立聯合醫院中興院區神經科主治醫師黃韋綾說,使用海洛英除了造成嚴重成癮性及戒除不易,極易造成犯罪等社會問題外,其急性中毒也包括了昏迷以及呼吸抑制等危害生命症狀。同時,使用海洛因也易引起其他併發症,如局部感染、愛滋病感染、腦病變、中風等等。

日前神經科門診發現一名三十多歲男性患者,一覺醒來發現兩腳無力,其後雖左腳力量恢復,但其右腳無力程度持續,且右大腿處肌肉逐漸萎縮,大腿前側靠近膝蓋後也併有麻木且疼痛情形。

該患者經過數月後至神經科門診就診,經理學檢查及神經傳導檢查後,發現其右大腿無力萎縮應導因於腰薦椎神經叢病變,經過一系列抽血及影像檢查並無其他異常。其後更詳細病史詢問後,發現病患在發病當時是一名海洛英使用者,且在急性發作前一晚也有施打海洛英。

黃韋綾說,此案例最後懷疑其所患腰薦椎神經叢病變,是由於海洛因之毒性所造成。此患者雖早在求醫前兩三個月已戒除毒品,但經過其後將近一年的檢查治療後,右大腿較為無力以及肌肉萎縮的症狀仍無太大改善,且更令患者困擾的乃是難以控制神經痛。

根據文獻報告,因海洛英導致的類似腰薦椎神經叢病變週邊神經病變,為少見併發症。通常患者是在使用數小時後產生症狀,依侵犯神經範圍而有不同的症狀,且大部份會造成肢體無力、肌肉萎縮以及感覺障礙等情況,且發病後多半造成永久性的症狀,以及不同程度的殘障狀態。

目前雖然民間及醫療單位皆有戒除海洛英的治療計畫,但因其毒品特性,戒除成功不易。另外可怕的是,就算其後戒除成功,在使用其間仍有機會產生不可恢復併發症,如中風、或本案例神經病變等等,因此有關海洛英種種最好的治療方法,就是從一開始就不接觸。


新聞資料來源:臺北市立聯合醫院 黃韋綾醫師
本文作者:臺北市立聯合醫院 黃韋綾醫師

你可能還會喜歡...

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!