字體大小:

臉變圓、水牛肩,小心腎上腺長腫瘤

年近半百的許姓家庭主婦,原本娟秀的臉龐、清麗的身材腫成月亮臉、水牛肩,經台中慈濟醫院新陳代謝科醫師黃怡瓔診斷,病灶竟是「庫欣氏症候群」中少見的腎上腺良性腫瘤,經切除腫瘤與藥物控制,明顯改善身體不適,連外貌也跟著「亮」起來。

過去十年,這位主婦動輒身體疲倦,原本以為只是單純糖尿病,四處求診服藥,娟秀臉龐卻愈來愈像月亮的圓臉,還有水牛肩(背頸部脂肪堆積)等變化,她一直以為是吃類固醇藥物衍生後遺症,讓她愈來愈沒自信,幾個月前求助臺中慈濟醫院新陳代謝科主治醫師黃怡瓔。

黃怡瓔醫師表示,這位主婦除了月亮臉、水牛肩,還有中廣型肥胖(即腹部脂肪屯積但四肢消瘦)、皮膚變薄,沒有懷孕卻腹部有妊娠紋等症狀,都是「庫欣氏症候群」的典型症狀。

「庫欣氏症候群」的原因,包括:過量服用類固醇、不正常內分泌激素。其中,不正常內分泌激素成因又分腦下腺長腫瘤,造成皮促素(ACTH皮脂類固醇促進素)分泌過高,導致腎上腺分泌過多的類固醇(佔八成);只有約二成的人是腎上腺腫瘤引起類固醇分泌過多,許女士就是這類少數個案。經過尿液、血液、電腦斷層等系列檢查,黃怡瓔醫師排除類固醇藥物服用過量可能,並進一步診斷出病患病因是腎上腺腫瘤引起。

她指出,患者的這顆腫瘤長在容易造成「腎上腺皮質」功能亢進的位置,以致於體內「糖皮質類固醇」分泌過多,不易控制血糖,才會有這些症狀產生。經泌尿外科切除腫瘤,並給予藥物控制後,病癥明顯改善,長期的倦怠感、頭暈、噁心、全身關節痠痛、胃口不好等現象漸漸恢復,連外貌也明顯「亮」起來,生活品質大大提升。

黃怡瓔進一步說明,當「庫欣氏症候群」是因類固醇服用過量造成,就要逐步停用類固醇,腎上腺功能不全一定要盡快看醫師,以免導致姿態性低血壓、甚至休克。

延伸閱讀

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!