新的藥物比較好?

吳太太(化名)陪先生來看診,非常擔心地告訴我他先生的病情:「我先生生病很久了,十幾二十年來都持續看診,醫師說他是精神分裂症,最近他說一直有幻聽,心情也被弄得很煩,晚上根本睡不著…」

一問之下,才知道惡化的情形已經持續幾個月,也去過幾家醫院求治,換了很多藥,但病情始終沒有太大進展。心急如焚的吳太太便帶著吳先生門診,掛得是初診。

蠻常見的情形是醫師有開藥,但是病患會因為各種原因拒絕服藥,所以不管醫師開什麼藥都沒有用。而吳先生在太太的協助下,這幾個月的藥物都有確實吃下去。

如果不是藥物沒服,可能是藥物效果不好。一般而言要考慮藥物是否達足夠治療劑量,以及服用的時間夠不夠等因素。經過一番詢問,才知道這幾個月發生的事情。

「幾個月前是怎麼了?怎麼會開始這樣呢?」我習慣會確認生活中有哪些事件可能與病情復發有關。

「就是醫師建議有新的藥物上市,副作用少,可以試試。」果然,幾個月前換了藥。

「那您先生之前吃的是…」

「我也叫不出來…」

我從吳太太描述藥物的形狀顏色猜測,可能是某個傳統的抗精神病藥物。然後再問:「那換過那些藥物呢?」

「我也不知道,反正很多新藥就是了,醫師說很貴,一定要吃,我先生也吃了,但是沒好啊…」

傳統的藥物常會有表情木訥、行動遲緩、出現無法控制的肢體動作等副作用,會讓病患的行動、自尊心受到影響;而所謂新一代的抗精神病藥物比較不會有那些副作用,但可能會造成血糖、血脂肪異常、體重增加等問題;目前也有所謂更新一代的藥物上市,號稱沒有以上兩種副作用,但仍不清楚會不會有其他的副作用。

在仔細評估過後,發現吳先生對傳統藥物藥效不錯,而且並沒有太大的副作用,於是我開了他原本的傳統藥物並穩定他的情況。

兩週後,吳先生好很多了,也沒什麼副作用,吳太太非常的高興。當然,我也很高興能解決他們的問題。隨著醫學的進步,有許多的藥物慢慢被開發出來,新的藥物絕對有其重要角色,我們也使用很多新的藥物幫忙病患。但藥物不是新就是好,在醫療處置上更重要的是透過仔細的評估,考量各種利弊得失後,才能給予最適當的醫療處置。醫療是一種藝術,此言不假。
本文作者:台北醫學大學附設醫院

延伸閱讀

醫學名詞 :

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!