新陳代謝症候群

新陳代謝症候群是由史丹佛大學雷文教授,發現有一群病人體內胰島素濃度偏高,但未必都以糖尿病來表現,還包括高血壓、血脂代謝異常、不典型的心絞痛、高胰島素血症、肥胖等幾種常見的內科症狀。

過去醫界一直把注意力擺在舒張壓,近幾年的一些高血壓研究發現,高血壓的病人中,以收縮壓偏高及脈搏壓偏高的病人預後較差。脈搏壓的高低除了環境、飲食及治療高血壓藥物等影響外,病人本身的遺傳佔最大因素。因此,藉由新陳代謝症候群的觀念,或許可以提醒這些遺傳上的弱勢者,盡早做相關疾病的預防及因應。

此外,根據佛萊明罕心臟研究計劃,以及UKPDS英國前瞻性糖尿病研究的觀察發現,血液中低密度脂蛋白與高密度脂蛋白的含量與心血管疾病有決定性的影響。低密度脂蛋白愈高的人,發生心血管疾病的機率也愈高。

換句話說,血液中的低密度脂蛋白濃度是心血管疾病最重要危險因子之一。不過,如果病人的高密度脂蛋白的濃度也很高的話,就能對心血管產生保護作用,避免一部份的風險。最危險則是低密度脂蛋白很高,且高低密度脂蛋白很低的病人,其心血管疾病的發生率較常人高出很多。

高胰島素血症的形成主要是因為病患本身對胰島素敏感度較差,導致胰島素在較高濃度下才能產生作用,現在可藉由提高胰島素敏感度的藥物來治療。目前常使用胰島素增敏劑使用時需注意可能的肝功能異常,肝功能不佳者不宜使用,有心臟衰竭病史的人使用上也應特別小心。

肥胖是文明世界的通病,過多的脂肪組織是身體發炎物質的重要來源,而發炎物質是導致心臟血管阻塞疾病的重要原因,除了減重藥物之外,規律有節制的飲食及適度的運動,才是肥胖預防醫學中最應該被重視的。
本文作者:王治元醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!