腎臟的隱形殺手—糖尿病

陳先生目前79歲患有糖尿病已有10年,約四年前發現解尿時,便池中常會見有泡泡,經檢查得知為糖尿病腎病變?重度蛋白尿,但並未至醫院接受規則治療追蹤,於最近一個月發現小便量漸少,食慾不振,噁心嘔吐,最近一個星期因呼吸急促至醫院就診,經診斷為尿毒症需接受長期規則洗腎。

每年有許多人被診斷出為末期腎臟病變,而糖尿病即為引起此一疾病最常見的原因,約佔所有病例的三分之一。不同人種民族有不同的糖尿病腎病變的罹患率,某些人種產生糖尿病或合併腎病變的比例似乎較別的人種來得高,至於為什麼如此,則不清楚。其中包括遺傳因素,飲食,或高血壓等皆是可能的影響因素。當病人血壓、血糖的控制愈不好時,其發生糖尿病末期腎病變的危險性也愈高。

糖尿病腎病變主要發生在腎絲球部份,在疾病初期,當腎絲球開始病變時,血中一些有用的蛋白質會漏出至小便裡去,我們可利用此一現象得知早期的糖尿病腎病變。當進行至較後期時,腎臟的過濾器壞了,無法清理如尿素及肌酸干類的身體中有害物質時,便會造成血中尿素氣,肌酸干的上升,是腎功能明顯變壞的指標。一般而言,臨床症狀大約要到腎功能減退至25 %以下才會表現出來。

整個腎病變的病程可分為五個時期:

時期 症狀
第一期 血液流經腎臟和腎絲球的量增加,稱為高過濾期,腎臟大於正常。
第二期 腎絲球過濾率仍為維持在正常值之上,但腎絲球開始產生細微損傷。
第三期 當尿中白蛋白流失率大於每分鐘200毫克時,用一般的尿液試紙即可偵測到,故本期又稱試紙蛋白尿陽性,或臨床白蛋白尿期,正式進入糖尿病腎病變期。
第四期 本期又稱做進階性臨床腎病變。腎絲球過濾率低於每分鐘75ml,並有大量的蛋白尿。高血壓幾乎發生在所有病人身上。
第五期 在本期,病患進入末期腎臟病變,腎絲球過濾率低於每分鐘10ml,腎衰竭的症狀產生。

目前醫師已知利用降血壓藥物控制高血壓可以有效減緩糖尿病腎病變的產生。但藥物並非每一位病人都適用,必須在醫師指導下使用,切勿自行服用。低蛋白飲食亦對糖尿病腎病患者有幫忙,能減緩病程之進展,糖尿病人攝取過多蛋白質對腎功能是有害的。加強血糖的控制,其主要的目標乃希望維持血糖接近正常值。 當病人末期腎病變時,需接受透析治療或腎移植,1970年代時,針對因糖尿病引起的末期腎病,醫師並不主張使用透析及腎移植治療,原因是認為糖尿病對腎的傷害,遠大於透析治療或腎移植的好處。但隨著糖尿病有效的控制治療,目前醫師皆主張糖尿病末期腎病應接受透析或腎移植治療。

糖尿病病人接受腎移植之存活率目前幾乎與一般人接受腎移植無異,但是糖尿病接受透析或腎移植者,其仍有較高傷病率及死亡率。主要原因乃病人常合併其它諸如心臟、眼睛、神經的糖尿病併發症。身體若出現不適的症狀即應赴醫院做詳細檢查及治療,切勿自行服藥,並積極的參與治療,否則一旦失去治療良機,已是悔之莫及,而遺憾終身。

本文作者:楊彰志醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!