堅持就有希望 草療茄荖居民戒毒成功分享

堅持就有希望~向毒品說「不」!衛生署與法務部跨部會合作,由行政院衛生署草屯療養院承辦的全國第一家藥癮治療性社區『茄荖山莊』,舉辦【茄荖山莊成果分享會】;戒毒者女兒小琪(化名) 見證述說父親的改變與重生歷程,小琪說:「我為我現在的爸爸感到驕傲」。

衛生署醫事處、南投縣地檢署朱坤茂檢察長、更生保護會南投分會汪清主任委員共襄盛舉,由草屯療養院張達人院長揭開分享會序幕,並表示:健康台灣、建構無毒家園是政府拼治安的理想,也是全民共同的願望。

分享會中邀請兩位戒毒重生的「更生人」及戒毒者家屬見證述說重生歷程。更生人阿炘,在女兒小琪心中原是溫和的白衣天使,吸毒後卻變成亂發脾氣的惡魔,讓小琪從小就羨慕別人的爸爸可以接送上下學,及享受溫暖與關愛,而自己卻只能用監獄的話筒與父親對話,最後對父親也不再抱有任何期望。

就讀高中三年級的小琪說:自從爸爸到茄荖山莊接受治療後,變得有精神也很開朗,透過規律的生活及規範,從內心到外在環境都改變了,現在的爸爸有正常的工作,可以回家陪我們,終於盡到父親的責任,永遠以他為榮!

誠實面對,戰勝毒友

52歲的阿松,數次出入監獄,人生幾乎被「賭」與「毒」佔去,成為父母親心中的痛! 三年前出獄後到茄荖山莊戒毒,為回報高齡雙親不再操心,下定決心戒毒,誠實面對自我人生,揮別毒友邀約;現於慈沁庇護農場工作,找到人生正當的舞台,再創造生命的第二個春天。

藥癮治療性社區「茄荖山莊」經過草屯療養院成癮治療科團隊精心策劃後,是一個透過生活化治療由工作人員與居民(戒毒者)共同組成的『社區』。該院成癮治療科林滄耀主任指出:社區內採團體生活方式與團體治療模式,藉由同伴間的互動與影響力,工作人員協助居民學習及內化社會規範以及發展更有效的人際生活技巧,給予居民社會心理復健,提升居民戒毒能力,讓他們回到正常的社區時,仍能過無毒生活。

草屯療養院另開辦了藥物鑑驗實驗室及美沙冬替代療法,使得該院成癮治療中心成為全國唯一完整成癮治療模式,從門診、藥物鑑驗實驗室、短期急性解毒治療、美沙冬替代療法、到藥癮治療性社區,都是為了建構無毒家園而努力。有需要協助的民眾,可洽詢該院藥癮戒治專線:049-2560289。
本文作者:草屯療養院

延伸閱讀

醫學名詞 :

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!