隱形殺手 骨質疏鬆症

「預防重於治療」,這句話對於骨質疏鬆症是十分貼切的。要知道骨頭本身所儲存的骨本就如同銀行裏的定期存款,年齡在廿五歲至卅五歲時是骨質密度最高峰的時期;也就是在此之前慢慢儲存您的本錢,到了無法增加存款時,就開始要慢慢消費了。有些人很節省,錢花得少而且甚至還可以再補充所花掉的費用,那麼它便可以愉快的享受人生;但有些人卻傾家蕩產,五、六十歲便將存款用罄,屆時想再補充也無濟於事。雖然生物科技如此進步的今日,仍無法完全阻止骨質疏鬆的發生,以及無法有效的恢復原有骨質密度。因此預防骨質疏鬆的發生及減緩發生的速度是很重要的兩件事。而其方法如下所列:


鈣質及充足的營養補充,從小就加強高鈣飲食的攝取,如牛奶、起司、優格等乳製品。根據衛生署推薦國人每日攝取鈣質量:在青少年時期,男性為800mg,女性為700mg,成年婦女則每日以1000mg的鈣質補充為準,孕婦及停經過後的婦女則要增加到每日1500mg的鈣質量。但因種族及生活習慣不同,所以各國推薦補充的量也不大相同。


適當的運動保健:許多的研究指出,適度的戶外運動可以增加骨骼肌肉系統的強度,並且接受適當的陽光照射更可生成維生素D,以助於鈣質的吸收。因此適度的負重運動可以促進骨骼系統的強化,減少骨折發生的機率。


荷爾蒙的補充:若在沒有任何禁忌的前提下(例如乳癌、子宮內膜癌等)雌性激素的確是治療骨質疏鬆很好的首選藥物。但是要如何使用以及使用多少,病患最好還是要和婦產科醫師討論後再服用此類藥物。


抑鈣素製劑藥物:此類藥物主要功能是抑制破骨細胞的活性,對於骨質疏鬆症的預防及治療有相當大的功能。此類藥物也具有止痛的效果,在臨床上一些因骨質疏鬆症而造成脊椎壓迫性骨折的病患,使用注射型抑鈣素效果相當良好。


雙磷酸鹽類製劑藥物:例如Etidrorate、Alendronate(Forsamax)其功能也是抑制破骨細胞的活性。此類藥物仍要配合鈣片的使用,如此不但可避免骨質疏鬆惡化,更可增強其骨質密度。但此類藥物對腸胃道的影響頗大,因此病患須按醫師指示使用。


其他藥物:如氟化物、副甲狀腺素製劑、維生素K2等藥物,仍尚在開發試驗當中。


總而言之,面對二十一世紀的來臨,如何保持年輕的心、強健骨本、維持身心的平衡,是我們大家都必須面對的問題。骨質疏鬆症之所以危險,是因為它在不知不覺中侵蝕每一個人的骨本。在此希望大家都能正視此一課題,使得老年預防醫學能更落實在每個人的生活當中。

本文作者:振興醫院 骨科醫學部 朱唯廉醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!