字體大小:

淺談慢性疲勞症候群


現代人由於家庭及工作壓力大,加上缺乏運動及適度的休息,容易產生疲勞及倦怠,一旦處理不當容易形成慢性疲勞,因而衍出多種疾病,嚴重者甚至會發生過勞死。


疲勞是一個人在過度勞累所產生的正常訊號,而根據美國疾病控制中心的診斷,慢性疲勞是指持續六個月以上無法因臥床休息而緩解的疲倦感,且日常生活可能受影響並減少五成以上的活動,同時排除其它慢性疾病所引起之疲倦感,如癌症、自體免疫疾病、各種感染症、精神疾病、內分泌疾病、藥物或毒物成癮、濫用或藥物副作用等。


慢性疲勞是一種症候而非疾病,絕大部分與患者本身過勞、壓力大、不當的生活作息等有關。此症患者年齡層大多約在四十至五十歲,此時正值中壯年時期,尤其更常見於女性,一方面是受經期的影響,另一方面職業婦女面對事業家庭兩頭燒的情況,若不加以調整,也會導致慢性疲勞的發生。


診斷上,應先查明有無潛在疾病,如慢性病、癌症、感染或精神疾病等,而最好的方式就是進行全身健康檢查,但如果時間或經濟上不許可,可在門診中做幾項基本的檢查,如做血液及尿液常規、血清、生化、胸部X光、心電圖等,以及B、C型肝炎檢查和肝臟超音波等。


若有疾病則需對症治療,若一切都正常則可針對症狀治療同時進行壓力舒解或調整生活方式,以解除慢性疲勞的不適。尤其是長時間工作的上班族或是長期處在壓力下的人,最好適度調整生活作息,試著放鬆心情,妥當安排工作及休息或休閒的時間,抒解壓力及情緒,重新調整人生的腳步,才能擺脫慢性疲勞。


美國疾病控制中心慢性疲勞診斷標準


必要條件


◎持續六個月以上之疲倦感

◎無法因臥床休息而緩解

◎日常生活可能受影響,並感少百分之五十以上之活動

◎必須排除掉其它慢性疾病所引起之疲倦(如癌症、自體免疫疾病、各種感染症、精神疾病、內分泌疾病、藥物或毒物成癮、濫用或藥物副作用等)

 

症狀

 

◎低度發燒感

◎喉嚨痛

◎頸部或腋下疼痛性淋巴腺腫

◎無法解釋的全身肌肉無力

◎肌肉痠痛

◎從事過去可以勝任的活動會產生持續二十四小時以上之全身疲倦感

◎廣泛性頭痛

◎遊走性的非發炎性關節痛

◎出現精神或神經症狀(如畏光、暫時性視盲、健忘、躁動不安、思考力衰退、無法集中精神、憂鬱等)

 

徵象

 

◎低度發燒(口溫37.5~38.5度或肛溫37.8~38.8度)

◎非化膿性咽炎

◎頸部或腋下疼痛性淋巴腺腫(直徑小於二公分)

 

※需有必要條件加上八項症狀,或是加上六項症狀及二個徵象即可診斷為慢性疲勞症候群。
本文作者:林雨亭主任

延伸閱讀

穴位舒緩

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!