睡眠障礙─可能導致心臟血管疾病

以上這個標題是世界上最頂尖的新英格蘭雜誌11月份的討論議題,睡眠佔掉我們三分之一的生活,可是對於正常的睡眠、睡眠容易間斷及睡眠呼吸中止對於心臟血管的影響在最近幾年才開始受到重視。正常的睡眠分做兩種類型︰一種是快速動眼期睡眠(較常做夢)另一種是非快速動眼期睡眠。當你睡著之後理論上會先由60至120分鐘的非快速動眼期睡眠開始然後進入約10到20分鐘左右的快速動眼期睡眠,然後週而復始又從非快速動眼期睡眠開始另一個睡眠週期,正常8個小時的夜晚睡眠約有4-5個睡眠週期。在佔正常睡眠80%比例的非快速動眼期睡眠時,你的心跳速率、呼吸次數、跟血壓值一般均降到比你醒著時還低;在佔正常睡眠20%比例的快速動眼期睡眠時,你的心跳速率跟血壓容易不穩。任何時間如果你從睡夢中醒來,甚至連非常短的時間的甦醒,都會造成心率跟血壓上升,然後你的心臟要更努力工作。當你早晨醒來時,你的血壓跟心跳次數都會上升,之後在白天會一直維持在較高的水準。


睡眠跟心臟疾病


雖然所有相關的關聯還不是非常清楚,不過睡眠、睡眠障礙、跟心臟疾病的確有直接的關係。醫學專家們已經知道剛醒來幾個小時心因性猝死的機率較高的原因與之前提過剛醒來心臟的負荷較大有關。目前有一些研究已經證實睡眠呼吸問題即一般所謂的睡眠呼吸中止會增加高血壓、心臟病、跟中風的危險性。而事實上治療睡眠呼吸問題的確可以降低引起心臟血管疾病的機率。


高血壓(血壓控制不良)


不只是高血壓在睡眠呼吸中止的病人很普遍,但事實證明睡眠呼吸中止可以直接引起高血壓。因為睡眠呼吸中止的人在睡覺時會因舌頭後面的呼吸通道塌掉或太狹窄而反覆呼吸停止,每次呼吸通道被阻塞,呼吸會停止直到氧氣被用光引起缺氧為止。有些人睡覺時呼吸會暫停10-20秒甚至到一分鐘也不少見,然後因為呼吸困難會導致短暫的醒來,但由於時間太短病人根本不知道睡眠有任何中斷。醒來之後可以短暫的紓解呼吸道阻塞,恢復正常呼吸直到病人又睡著為止,每天晚上上述情形可以反覆發生數百次以上。因呼吸停止引起的氧氣降低,以及醒來引起的血壓和心跳上升。因夜晚反覆的血壓上升最後導致包括白天在內的永久性的高血壓。 


治療高血壓非常重要,因為高血壓是會引起心肌梗塞、心臟衰竭、及中風等其他的心臟血管疾病的已知危險因子。但單純治療高血壓是不夠的,如果引起高血壓的主要原因是沒被發現的睡眠障礙如睡眠呼吸中止等。如果睡眠呼吸中止沒有治療的話,高血壓的治療藥物治療效果不會很好。很多難以治療的高血壓後來發現都有未治療的睡眠呼吸中止症,治療睡眠呼吸中止可以改善高血壓的控制。 


冠狀動脈疾病


有睡眠呼吸中止的人有較高的機率會有冠狀動脈疾病。主要原因是1.因為睡眠呼吸中止會增加高血壓的危險性,而高血壓本身就容易引起冠狀動脈疾病2.睡眠呼吸中止缺氧過程中容易使心臟承受壓力,使得原本的冠狀動脈疾病情形惡化。


鬱血性心衰竭 


睡眠呼吸中止是一個會發展出鬱血性心衰竭明顯的危險因子,約40%的鬱血性心衰竭的病人也有睡眠相關的呼吸問題如性睡眠呼吸中止,治療鬱血性心衰竭病人的睡眠呼吸中止可以改善他的心臟功能。


腦中風 


最新的新英格蘭雜誌已經刊登睡眠呼吸中止是與腦中風有關聯的獨立影響因子,治療睡眠呼吸中止可以預防腦中風,也可以促進中風的病人早期恢復。


 實例一


陳女士,65歲婦女,反覆因冠狀動脈疾病併心肌梗塞及氣喘發作而住院,她的體型稍胖,脖子較粗,在針對她的睡眠呼吸中止給予睡眠正壓呼吸輔助機(CPAP)治療後,她只要門診三個月固定拿藥即可,除了之前因胃出血被我轉到急診做胃鏡跟輸血外,從來沒有再住院過


實例二 


陳先生,42歲男性,因白天精神不濟併高血壓控制不良,懷疑有睡眠呼吸中止,到睡眠中心做睡眠檢查,結果發現有嚴重的睡眠呼吸中止,在以睡眠呼吸輔助機治療睡眠呼吸中止後,除了白天的精神變好以外,原本難以控制的高膽固醇及高三酸甘油酯以及高血壓全都改善了。 


如果你已經有高血壓或心臟血管疾病(冠狀動脈疾病、不穩定心絞痛、鬱血性心衰竭、腦中風),除了正常的吃藥控制外,也應該檢視自己的睡眠品質,或到睡眠中心安排睡眠健檢,以排除自己是不是因為睡眠呼吸問題而影響到自己的心臟血管的健康。 


目前,本院睡眠中心由美國史丹福大學睡眠中心訓練出來的胸腔內科林嘉謨醫師主持,除了專精的睡眠生理檢查報告判讀及睡眠呼吸輔助機(CPAP)治療外,亦引進全國第一套的夜間遙控睡眠生理檢查儀,以方便病人做檢查,由於史丹福大學亦是美國睡眠手術的起源地,因此林醫師與耳鼻喉科亦有密切合作,本院甚至安排耳鼻喉科江秉穎醫師到美國學習睡眠手術。另外,最近又與精神科密切合作發展失眠症的身心治療;總之,本院除了照顧一般民眾的身體健康外,對於現代人的睡眠問題及心理健康失調,亦要引進美國睡眠中心最先進的治療,以全方位的照護來服務病友。

本文作者:新光醫院 胸腔內科 林嘉謨醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!