淺談精神疾病

精神疾病就如同其他科別一樣,有許多不同的疾病類型;從較輕微的焦慮、失眠、憂鬱症到較嚴重的情感性精神病(俗稱躁鬱症)、精神分裂症等;還有因酒精、藥物濫用導致精神疾病、人格疾患、性心理異常等等。在不同年齡層,有可能罹患某類型精神疾病,如兒童常見之自閉症、妥瑞氏症、過動症;老年人的失智症。


一般人以為,精神疾病都是因為壓力過大,或是個人胡思亂想太多所致;近年來,由於分子生物學及大腦影像學的進展,讓我們知道,精神疾病與大腦中多巴胺、血清素、正腎上腺素、麩胺酸等神經傳遞物質的不平衡有關,就像是胰臟細胞分泌胰島素異常,造成糖尿病一樣。


目前是以生物-心理-社會因素來探討可能成因,也就是,個人具有某種精神疾病體質的易感性,又遇到環境壓力太大或太久,或是個人壓力因應技巧不佳而導致疾病發作。精神疾病就如同任何內外科疾病一樣,都需要治療;而且越早發現,越早治療,效果越好。


以下介紹一些主要的精神疾病:


精神分裂症:患者主要呈現知覺、思考、言語、行為等多方面異常。會產生脫離現實、幻覺(幻聽、幻視)、妄想(被害妄想、關係妄想、忌妒妄想、身體妄想……)、古怪意念、怪異行為,造成職業、社交等功能障礙。


情感性精神病:包含憂鬱症與一般所謂之躁鬱症。正常人都有喜怒哀樂各種情緒,但都在一定的程度之間,且不影響工作及人際關係。若一個人的情緒過度興奮高昂或憂鬱過久,又損害學業、職業、社會等功能,那就是一種疾病了。


另一群,是以焦慮、胸悶、心悸、睡眠障礙等交感神經症狀為主要表現的焦慮性疾患,如恐慌症、畏懼症、強迫症、廣泛性焦慮症、創傷後壓力症候群。


其他有:身體化疾病、轉化症、心因性疼痛、慮病症、解離性疾患、適應障礙症、性心理異常、睡眠疾患、人格疾患;因為強力膠、酒精、安非他命、搖頭丸、海洛英等等物質濫用所致的相關精神疾患。還有智能障礙(智力測驗低於70 )、身心症、性侵常以及家庭暴力(被害人及加?人之治療),都是身心科(精神科)服務的範疇。


精神疾病之處理:


1.不要諱疾忌醫,儘早就醫。
2.使用抗憂鬱劑、抗精神病藥物,來改變腦部神經化學物質的不平衡;另外,專科醫師會視狀況,處方情緒穩定劑、鎮靜劑或安眠藥。
3.接受心理治療,以改變不適當的認知、思考習慣或行為習慣。若需處理創傷經驗或幼年發展上之缺陷,則需較長、較深入之心理治療。肌肉放鬆練習、生理回饋訓練,可以減低焦慮。
4.陽光、運動、均衡飲食、規律生活,保持身心愉快,不要陷入自設想像的漩渦中。
5.復健治療:包含產業治療、娛樂治療、職能復健治療、支持性就業。

本文作者:門諾醫院 身心科主任 王迺燕醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!