惱人慢性蕁麻疹 原來是咖啡惹的禍

35歲上班族男性,因反覆性身體搔癢困擾前來求診,身體上有多處突起的小膨疹,有些地方會融合成一大塊,發作時會劇癢難耐,但症狀一天之內又會消失。症狀反覆發生持續超過半年,已影響到正常作息,因此就醫希望能徹底解決。

經症狀檢查及詢問病史後發現,是過敏所引發的蕁麻疹,建議撰寫「過敏日誌」,並衛教可能誘發過敏的因素,建議在其日常生活中盡量避免。依據其過敏日誌記錄,逐一診斷可能造成過敏的食物,發現每天喝咖啡使得症狀加劇,有可能是對咖啡因過敏,建議戒掉咖啡之後,過敏現象就鮮少發作。

書田診所皮膚科主任鄭惠文表示,蕁麻疹常被稱作“風疹塊”,是一種過敏性皮膚病,因為身體接觸到某一種或多種之過敏原(包括食入、吸入、皮膚接觸、注射進入等),引起皮膚內小血管急速擴張,而在皮膚表面形成膨疹,通常24小時內會自行消退,但經常會反覆發生。大多數為急性發作,在數天後會自動康復,一旦反覆發作超過 6 星期以上,則稱為慢性蕁麻疹。

鄭惠文指出,急性蕁麻疹的症狀會在6週內消失;慢性蕁麻疹的症狀會持續6週以上,慢性蕁麻疹又可分為:慢性自體性蕁麻疹(chronic idiopathic urticaria, CIU) 、物理性蕁麻疹(physical urticaria)、自體免疫性蕁麻疹(autoimmune urticaria)、皮膚劃紋症(dermographism),主要是依發生的原因及表現症狀作區分。急性發病後,若未找到過敏原,而症狀又反覆發生,有可能逐漸轉為慢性。

誘發蕁麻疹的原因有哪些?鄭惠文說,誘發蕁麻疹的原因很多,常見的有七類:
(1)溫度因素/氣候變化。
(2)物理性因素:運動、陽光、久坐、振動、摩擦、搔抓…等。
(3)接觸性:動物毛屑、香水、化妝品…等。
(4)荷爾蒙變化:壓力、經期、懷孕…等。
(5)感染:細菌性、黴菌性、病毒性、寄生蟲、齟齒…等。
(6)飲食:蝦、蟹、貝類、芒果、草莓、蛋、牛奶、堅果類、含咖啡因食物…等。(7)藥物:消炎止痛藥…等。

治療方面,鄭惠文提到,依發生原因不同,給予不同藥物,以口服抗組織胺劑及外用藥水藥膏這兩類為主。

最後,鄭惠文提醒,若有疑似蕁麻疹發作者,應留意接觸可疑過敏因子,可透過過敏日誌來找出可能的過敏因素,以及填寫自我檢測表,作為就醫治療時的參考,減少日後發作的機會。在發作時勿過度搔抓,可藉由沖冷水、拍打、薄荷涼感藥膏轉移注意力,以免因抓癢造成外傷,甚至引發感染。
本文作者:書田泌尿科眼科診所皮膚科主任 鄭惠文

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!