拒絕當『小胖子』-談青少年肥胖

由於青少年飲食受西方速食文化的影養,以及活動空間減少的狀況下,肥胖的比率逐年增加,根據1986-1988年的一項調查結果顯示,13-19歲青少年肥胖盛行率為4%-17%。青少年的肥胖問題會衍生出許多與肥胖相關的健康議題,包括高血脂、高血壓、胰島素的阻抗性、糖尿病、高尿酸等代謝性的生理問題,以及身體形象障礙、高憂鬱症狀等心理問題。若沒有適當的介入,無論是生理或心理問題將延伸至成年人,導致身體、心理及社會的不健康及生活品質的降低。

肥胖的標準依照衛生署所公佈如下列公式計算,超過10%為過重,20%為肥胖(超過20 % ~ 30 %為輕度肥胖體型;30 % ~ 50 %為中度肥胖體型;50 %以上為高度肥胖體型)。或者以身體質量指數(BMI)計算,青少年肥胖的定義如下圖。
 
男性標準體重=(身高-170)x0.6+62=X公斤±10 %

女性標準體重=(身高-158 )x0.5+52=X公斤±10 %

超重百分比:X % = 實際體重 - 標準體重 x 100 % 

標準體重

身體質量指數 = 體重 (單位:公斤)/(身高)2  (單位:公尺)

青少年肥胖處理原則如下:以不影響正常生理發育為原則,飲食控制為主軸,運動為輔助,循序漸進,持續追蹤。此外需特別注意青少年肥胖者之心理/精神狀況,是否有暴食與厭食等飲食障礙的問題,如果有合併其他疾病者須特別訂定減重計畫。此外要有正確體重控制的觀念:不求快速,最理想狀況是一星期減半公斤至一公斤;要持之以恆,體重控制是耐力和毅力的考驗,最好是能請教營養師,依現在的生活習慣,找出問題點慢慢地加以修正較為實際;注重均衡飲食的概念,避免造成營養不良而衍生出其他健康問題。

飲食控制應採取低熱量高飽足感的飲食原則,如多攝取新鮮蔬菜、水果,全榖和全麥〈例如:麵條、饅頭;非麵包、餅乾〉,未加工豆類,多喝水少飲料,增加纖維的攝取。此外我們必須懂得計算熱量,輕度工作量者標準熱量的攝取為標準體重×30大卡/每公斤,例:一個標準體重為50公斤的人,那他一天的熱量就是1500大卡。若勞動量較大的人每公斤就是×35大卡。假如你想減重,最好每公斤所需的熱量減為25大卡。簡化的飲食三原則:總熱量減三成,脂肪不過30%,不吃宵夜、點心、不喝飲料。輔以運動三原則,即每週三次,每次三十分鐘,達到心跳每分鐘130下。此外須配合行為調整,自我記錄,控制引起食慾之因素;進行心理輔導,加強壓力紓解的能力;運用團體治療,互相學習、互相支持、互相鼓勵。

肥胖的問題不是外觀美醜的問題,而是一種慢性疾病,青少年的肥胖會增加成年肥胖以及慢性疾病的發生,所謂預防勝於治療,應該在青少年時期就積極的介入與體重管理,體重控制是一個長期抗戰的工作,除了青少年本身的堅持外,家人與醫護人員都應該給予持續的支持與追蹤。
本文作者:亞東紀念醫院家庭醫學科 許秀卿

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!