字體大小:

為氣喘兒爭一口氣--談小兒肺功能

每回當我在門診跟家長說:您的小朋友是氣喘時,您的心中是不是也都充滿了下面的疑慮呢?
小朋友只不過是咳了很久為什麼就是氣喘呢?
我的小孩又沒有喘怎麼會是氣喘?
你只有問一問聽一聽就可以確定我的小孩是氣喘兒嗎?
那氣喘到底怎麼診斷呢?

氣喘,其實是氣管的慢性發炎與氣道過度反應所造成的疾病,和過敏體質有很大的關係。氣喘兒的氣管就像皮膚表面的傷口發炎一樣,會有腫脹、泛紅和分泌黏液的情形,而氣喘兒的氣管,就是長期處於這種慢性發炎的狀態。當敏感又發炎的氣管遇到刺激,就像結痂未痊癒的傷口又被割傷一樣,身體會自動分泌更多的黏液來保護傷口,再加上支氣管壁的肌肉收縮,就會導致呼吸道阻塞的更嚴重,因而造成咳嗽、喘鳴甚至胸悶、呼吸困難等症狀,這就是所謂的急性氣喘發作。所以在氣喘病童的診斷上,氣喘家長通常缺乏對症狀及嚴重度的認知,然而若由醫師完全藉臨床病史及症狀來評估,或許欠缺說服力,唯一可讓世界氣喘專家認定的基準憑藉,就算是較為客觀的肺功能測定了。因此肺功能的檢測便可提供評估小朋友是否有呼吸道氣流阻滯的情況。它可作為兒童氣喘的必要診斷工具,也可用來評估氣喘之嚴重情形。

很多家長都不知道原來小孩也可以做肺功能的測量,一般小兒肺功能可以分成幾大類:
一、肺活量計:是一種在醫院執行較完整的肺功能,原則上若大於五歲的兒童,可以遵循醫師的指示用力吸氣及呼氣即可操作。可以測定第一秒呼氣容積及第一秒呼氣容積與用力肺活量比值,數值小表示氣道受阻。但小孩並不是大人的縮影,如果要他們像大人一樣面對一台冷冰冰的機器,相信沒幾個小朋友會願意配合著吹的,不僅家長或操作者都會覺得很沮喪而失去耐心。目前本院的肺功能機是以小朋友的出發點來考量,透過電腦螢幕讓小朋友先選擇遊戲,如吹蠟燭、保齡球、吹響笛或飛天超人的方式,讓小朋友在遊戲中不知不覺的用力吐氣。甚至有些玩上癮了還會要求衛教師姐姐讓他多玩幾次呢!之後再藉由電腦依病童年齡、性別、身高、體重算出預期值來。通常若吹不到八十分就不及格,表示您的小朋友可能就是氣喘兒了!

二、吐氣一氧化氮:這是一種新興的氣喘檢查,目前全台北縣只有亞東醫院有此設備,可以輕輕鬆鬆在5-10分鐘內藉由收集吐出氣體中之一氧化氮,來了解您的小孩有無因氣喘引起的肺部炎症傷害。所謂「凡走過必留下痕跡」,所以只要是呼吸道有過度敏感再加上發炎反應,即使有使用過支氣管擴張劑的治療也不影響此項檢查結果。吐氣一氧化氮在慢性咳嗽卻無明顯氣喘症狀的病人,也會有明顯的升高。所以這種輕輕鬆鬆吐吐氣的檢查方式,不但不具侵襲性、方便快速,而且不像肺功能有年齡限制,亦可適用於小於五歲或無法配合的孩童。

三、尖峰呼氣流速計:這是一種是可隨身攜帶的簡易肺功能器具,其對於氣喘的診斷及監測,正如同藉由「血壓計」量血壓來診斷及追蹤高血壓,以及「血糖機」檢驗以診斷及追蹤糖尿病。

規律的記錄,可協助追蹤氣喘的進展以及其對治療的反應。單純又可攜帶的尖峰呼氣流速計若能配合定期的居家監測,就能幫助病兒早期發覺徵兆。因為當聽到喘鳴聲時,尖峰呼氣流速可能已降低了百分之二十五以上,因而延誤了治療的先機。因此,尖峰呼氣流速測量可追蹤急性發作,提供客觀的適當治療依據、找出引起發作的因素。

總之,肺活量計或吐氣一氧化氮可做為氣喘診斷或追蹤治療成效的工具;而尖峰呼氣流速測量就如貼切的「氣喘兒的溫度計」,是可以作為氣喘居家監測的好幫手。現在您是不是對小兒肺功能有進一步的認識了呢?加油!別再讓您的小孩『英雄氣短』了!!
本文作者:亞東紀念醫院 小兒過敏科 陳家駿醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!