字體大小:

兩側睪丸大小不一 須防睪丸癌

日前,一名一歲多的男童經母親發現左側睪丸有異常腫大的情形而至本院就醫,經院方為男童所做的癌標指數和超音波檢查發現,α-胎兒蛋白(AFP)即﹝肝腫瘤標記﹞指數比正常值高約500倍,左側睪丸比右側腫大約3倍並有少許陰囊積水,在為男童做冷凍切片病理報告後,證實為『卵黃囊睪丸癌』。
 
本院泌尿科主任殷約翰醫師表示:幼兒型的胚胎細胞癌也叫『卵黃囊睪丸癌』,它是青春期前幼童最常罹患之睪丸腫瘤,百分之七十五出現於二歲前,極少轉移至後腹膜淋巴結,但較易循血液擴散轉移至肺部,小孩之睪丸腫瘤百分之二十五至三十為良性腫瘤,假如病理檢查為良性腫瘤僅將腫瘤切除即可,睪丸仍可保留,若是惡性腫瘤才需將睪丸切除。
 
殷約翰醫師進一步表示:此男童所長的『卵黃囊睪丸癌』所幸只發生於左側睪丸,且尚未有轉移現象,僅須將左側睪丸切除仍可保留右側睪丸,對於日後的生育能力並不影響。
 
如果男性發現自己的睪丸突然變大,有可能是罹患了睪丸癌,不可不慎。睪丸癌在國內並不常見,發生率不到十萬分之一,形成的原因目前還不清楚,但和「隱睪症」有直接關係,在睪丸癌患者中有百分之三十至四十為隱睪者,且罹患精原細胞癌患者,隱睪的比例更高達九成,因此曾經罹患隱睪症的患者,應該格外小心;另外,孕期中的孕婦,若使用女性荷爾蒙製劑,也會提高小孩罹患睪丸癌。
 
近年來睪丸癌的診斷儀器精進,手術切除並配合更有效之化學藥物及放射線治療使得睪丸腫瘤之治療已可達到幾乎痊癒之地步,無論如何,家長及本人應隨時提高警覺,及早發現及早診斷及治療才是上策,所有睪丸癌病患在接受治療後的前兩年須每三個月追蹤一次,以後三年則每半年追蹤一次,之後每年繼續追蹤,如此才能確保癌症的覆發。
本文作者:童綜合醫院泌尿科 殷約翰醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!