激情high過頭 小心血壓直直飆

高血壓年輕化!書田診所家醫科主任醫師林兆啟表示,門診中高血壓患者,約有兩成是20-40歲的年輕患者。高血壓年輕化的問題這幾年非常普遍,可能是與飲食精緻化、享受吃大餐、攝取鈉含量過多的外食、缺乏運動、肥胖,以及生活作習不正常、家族史的遺傳基因有關。
 
高血壓患者不要high過頭,小心血壓直直飆!林兆啟指出,門診中就出現一些年輕的高血壓患者,因為年輕自覺體力好,喜歡從事較刺激的活動,如高空彈跳、大怒神、溯溪…等,當下情緒容易激動,容易血壓飆高引起不適。一般只是頭暈、頭痛等症狀,但如果造成較嚴重的心血管併發症的發生,就後悔莫及。另外,一些浪漫的節日前後高血壓患者也要小心,如果在激情過程中,一旦發現對方出現肌肉僵硬、半身無力等疑似中風前兆時,應立即到醫院治療。
 
高血壓不自知的人很多!林兆啟說明,雖然高血壓為國人常見疾病,但知道自己罹患高血壓並進行控制的人卻相對偏低。如門診中就有不少年輕患者在就診前並不知道自己有高血壓問題,通常都是發生頭重感、眩暈不適的問題再就診後才知道自己原來是危險族群。
 
林兆啟進一步表示,如果有家族史的情形,千萬不可輕忽自己可能是高血壓危險族群,建議平日要定時量血壓,理想的血壓值應維持在收縮壓120mmHg,舒張壓80mmHg。如果收縮壓超過140mmHg,舒張壓超過90mmHg,就建議到門診追蹤及諮詢。
 
血壓自己量還是給醫師量?林兆啟指出,許多人會在家裡自己量血壓,醫師也鼓勵患者這麼做。因為不少高血壓患者在家裡量時血壓正常,只有在醫院量時血壓過高,因此在家裡量可以避免“白袍高血壓症”的情況。其次,自己量血壓也可以增加患者的警覺性,治療配合度更高,能達到更好的監測與治療效果。
 
最後林兆啟建議,高血壓的患者,尤其要注意飲食方面的控制,來減少血壓上升的頻率,也可改善高血壓的部份症狀。高血壓若不加以注意,任其持續惡化,會導致併發症的出現,嚴重者甚至會危害到生命,千萬不要以為年紀輕就有本錢可以不注意高血壓的問題!
本文作者:書田診所家醫科主任醫師 林兆啟

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!