字體大小:

17歲少女,雙手竟似老翁皮

17歲陳姓少女,因為從小掌紋過深、總是乾乾粗粗的像老翁的雙手,讓她每次交新男友初次牽手時,總是要克服手粗的心理障礙才能和男友一起牽手散步,平常也很害怕旁人盯著她的雙手,而她的腳掌特別是腳後跟也是堆滿厚繭,小腿也總是灰灰乾乾的,細看甚至出現細紋或脫屑,因為這樣夏天也很少穿露腳跟的涼鞋或短褲、裙裝。這對自我要求甚高的她著實造成不少困擾。在她的心中一直充滿疑問,為何甚少做家事、手部保養一樣也沒少的她,為何雙手總是粗糙不已?前來門診經醫師診斷後發現原來是為尋常性魚鱗癬。
 
書田診所皮膚科主任醫師徐嘉琪表示,尋常性魚鱗癬乃因皮膚角化程異常造成局部或全
身脫屑,臨床症狀可以從非常微量到明顯的角質增生,而患者的手、腳的掌紋很深是其特徵,全身皮膚乾燥有小細紋,特別是在四肢的末端有粗粗灰灰的角質堆積。
                                
魚鱗癬並不會傳染!徐嘉琪指出,魚鱗癬是一種沒有傳染力的疾病,因此不必對於這類疾病抱持害怕或遠離的態度。尋常性魚鱗癬是一種遺傳性疾病,約1/300的顯性遺傳疾病,爸爸媽媽、兄弟姊妹或小孩也容易有相同的疾病,只是程度可能有所不同,在嬰兒1~2歲時就可看出端倪。
 
徐嘉琪進一步說明,尋常性魚鱗癬與其他相對少見,症狀卻嚴重到全身厚如穿山甲的罕見
魚鱗癬(如性聯隱性魚鱗癬或層狀魚鱗癬)相比起來,症狀相對較輕微。因此許多尋常性魚鱗癬的患者甚至不知自己罹病,若是爸爸媽媽都是輕微表現型,可能等到生出角質增生嚴重型的寶寶,就醫後才知道家族帶有這個遺傳性的疾病。
 
尋常性魚鱗癬常合併有皮膚炎的問題!徐嘉琪表示,臨床上大約有三分之一的異位性皮膚炎患者同時有尋常性魚鱗癬的問題,在這群病人甚至有百分之九十會有毛孔角化的表現。尋常性魚鱗癬患者上臂自青春期開始可能出現一粒一粒如粉刺般的突起,即毛孔角化症,通常此類膚質的患者也容易合併過敏體質,如異位性皮膚炎、富貴手、濕疹、過敏性鼻炎或氣喘。
 
如何預防及治療?徐嘉琪指出,由於尋常性魚鱗癬患者角質層功能不健全,要特別注意皮膚的保濕,洗手或沐浴後要擦上保濕乳液或乳霜,並選擇溫和不刺激的清潔產品,淋浴時勿過度搓揉皮屑。若局部角化較為嚴重的部位可使用15~20%的果酸乳液,剛使用時須注意患部可能產生輕微濕疹的反應,如果想改善粗厚的角質堆積,可以使用外用A酸化學性去角質產品。
 
徐嘉琪提醒,尋常性魚鱗癬並不會傳染不用過於害怕,由於尋常性魚鱗癬患者膚質較於乾躁,因此要特別注意保濕。另外,尋常性魚鱗癬患者較不容易流汗,在炎熱的夏天要注意中暑的問題,水份的補充也相當重要。
本文作者:書田診所皮膚科 主任醫師 徐嘉琪

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!