五穀養顏粥,讓妳做個「後天美人」

「美」的最高境界就是「天生麗質」。但天生麗質畢竟是少數,瞭解五臟與容顏的關係,便可根據自身情況做出適當調養,做一個「後天美人」。而「五穀養顏粥」便是補養臟腑的一道佳品。
這裡所謂的「五穀」並非傳統意義上的五穀,而是指白米、小米、黑芝麻、綠豆和紅棗。這五穀正好符合中醫五行的原理,因此,可以對五臟發揮很好的滋補效果。

◆白米:生於水中,色白入肺,因此可清肺熱、滋肺陰,養肺效果極佳。

◆小米:顏色金黃,而黃色入脾,因此可以補脾。

◆黑芝麻:黑芝麻其貌不揚,卻是種好食物。《本草綱目》記載:「服黑芝麻百日能除一切痼疾。一年身面光澤不飢,二年白髮返黑,三年齒落更出」。這是因  為黑色入腎,腎精足,人自然就會青春永駐。

◆綠豆:可入心、胃兩經,有清熱解毒、利水消腫之效。

◆紅棗:色紅入心,可「安中養脾,助十二經……和百藥」。大家平常可用此五穀煮粥喝,也可浸泡1夜後,用果汁機打成糊。由於都是食材,因此,對身體不會有任何副作用,可長期食用。養身又養顏,可謂一舉兩得。

《元曲選•兒女團圓》中有一句:「人無千日好,花無百日紅」,這句話歷來為人們所傳頌,因為其中包含人生的些許無奈。雖說好花不常開,好景不常在是自然規律,卻可以借助本身的努力,讓這美好盡可能地延續下去。

●五臟對應五色關係
五臟 心 肝 脾 肺 腎
五色 赤 青 黃 白 黑

●氣血加油站

◆養顏先養肺?
如果想使容顏有好氣色,首先要補氣。而肺主一身之氣,所以對於愛美的女性來說,「養肺」必不可少。
本文作者:北京大醫堂養生名家 孫立彬 醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!