男性朋友不用愁∼對抗攝護腺癌,達文西機械手臂做幫手

根據醫學期刊統計,達文西機械手臂手術對於術中出血少、術後疼痛、尿失禁、性功能保留,都較傳統開放性手術及腹腔鏡手術佳……
 
攝護腺,又稱為前列腺,位於骨盆腔內,在膀胱出口的下方,環繞著尿道,屬於男性生殖系統的一個腺體,當攝護腺出現病變時容易引起泌尿系統的相關症狀。目前為止,攝護腺癌發生原因不明,但是認為可能與年齡、種族、食物以及環境有關。攝護腺癌的發生率,隨著年紀的增加而逐漸上升,所以較常見於年長者,但是發生年齡有下降的趨勢。攝護腺癌在歐美國家男性十分常見,國人的發生率不像歐美國家高,但是近幾年來,隨著醫療進步,人口高齡化,西方飲食普及,以及診斷技術進步,國人罹患攝護腺癌的機會也是逐年增加。根據2013年行政院衛生福利部公布之台灣十大癌症死因資料統計,攝護腺癌位居國人十大癌症第六名,在男性十大癌症發生率是第五名。
  
早期的攝護腺通常沒有明顯的症狀,當開始出現症狀時,可能和良性攝護腺肥大的症狀差不多,包括尿急、夜尿、頻尿、尿流變細變弱、排尿後仍有殘尿感、排尿需要用力、尿流斷斷續續等。如果有骨頭轉移時則會引起骨骼疼痛、病理性骨折或脊椎受到壓迫而產生神經方面的症狀。血清攝護腺特定抗原(prostate specific antigen, PSA)檢查以及肛門指診是早期攝護腺癌的診斷工具。一般建議50歲以上男性每年應接受血清PSA及肛門指診檢查。如果其中任一項(PSA值大於4.0ng/ml或肛門指診有發現硬塊)有異常時,都應該進一步接受經直腸超音波導引之攝護腺切片檢查以確定是否有攝護腺癌。
  
對於局限性(早期)的攝護腺癌,其手術切除腫瘤的結果相當好,適合實行根除性攝護腺切除手術,目前可以選擇傳統開放性手術、腹腔鏡或最新的達文西機械手臂手術。
達文西機械手臂系統在2000年已經獲得美國食品與藥物管理局(FDA)核准運用在攝護腺癌手術治療。機械手臂系統可以提供主刀醫師高解析的3D立體視野,能夠更精確的進行器械操作及手術;仿真手腕手術器械,可以模擬人的手指靈活度,同時消除不必要的顫抖,可以進行人手不能觸及的狹小空間及精細手術動作,讓醫師在縫合膀胱及尿道時,更加順利,有別於傳統開放性手術及腹腔鏡手術。
根據醫學期刊統計,達文西機械手臂手術對於術中出血少、術後疼痛、尿失禁、性功能保留,都較傳統開放性手術及腹腔鏡手術佳。
  
達文西機械手臂手術所帶來的創新手術方式,漸漸為全世界泌尿科醫師採用,來進行攝護腺切除及其他泌尿科手術。以攝護腺切除來說,病灶部位相當狹小,而且被許多控制泌尿系統的神經所包圍,使用達文西機械手臂系統,能讓泌尿科醫師較輕易的進行手術,達到良好的復原及手術結果。

*達文西機械手臂手術可適用科別為:泌尿外科、一般外科、胸腔外科、大腸直腸外科、心臟血管外科、耳鼻喉暨頭頸部、婦產部
*泌尿外科達文西機械手臀手術醫師:王百孚、黃勝賢、張進寶、江恆杰、嚴孟意、張建祥
本文作者:彰化基督教醫院 泌尿外科主治醫師 張建祥

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!