老人暴瘦非吉事

中國傳統文化自來注重孝道,孝順被認為是中華文化中重要的美德之一,也是儒家家庭倫理的核心,中國人即使有不同的宗教信仰,但孝順的觀念是共通的。家有一老,如有一寶,老人是家庭的中心與重心。雖然千金難買老來瘦,但老人突然的暴瘦,也著實讓人擔心。
 
老人暴瘦,首先要懷疑的是罹患惡性腫瘤,很多癌症都以暴瘦來表現,如罹患胰臟癌,體重可能一個月內暴瘦十公斤以上,食慾嚴重受到影響,還常伴有腹痛與腹瀉,不可不注意。
 
老年人也會罹患甲狀腺機能亢進,別以為這是年輕人的專利,雖然年紀大比較不容易辨別,但常有甲狀腺腫大,體重越來越輕的現象。精神上出現神經過敏、易於激動、煩躁多慮、多言多動,有時精神不集中,有時有幻覺、妄想、偏執狂等,常被誤診為精神病,治療上除了抗甲狀腺藥物外,中醫可輔助降心火與肝火的藥物,如夏枯草、牡丹皮等,對穩定病情很有幫助。
 
慢性感染性疾病也會讓老人消瘦,老人體力本來已經比較差,再加上慢性感染,如慢性膀胱炎、慢性前列腺炎、慢性支氣管炎等,更是消耗體力,因此一定要將感染消除。如果抗生素一直治不好慢性的細菌感染,可以多服用蒲公英、魚腥草等對抗微生物,增強免疫力。 
 
慢性腎上腺皮質功能減退也會讓老人越來越瘦,到後期甚至出現皮膚黏膜色素沉著的問題,需要長期吃類固醇矯正。腎上腺功能退化,是腎虛的問題,要及早治療,常用中藥有如右歸丸、左歸丸等。
 
腸胃道負責人體的消化與吸收,慢性腸胃功能紊亂出問題,老人也是營養不良而越來越瘦,如慢性胃炎、長期胃潰瘍、慢性結腸炎等,中藥常用健脾止瀉的藥物治療,如香砂六君子湯、七味白朮散等。 
 
還有些老人長期吃某些藥物也會越來越瘦而不自知,如一開始有些甲狀腺低下,卻長期吃甲狀腺素,越吃越瘦而不自知;或者是為了減肥,減肥藥吃過頭了也沒發現,這時只要停止服用藥物,提高警惕並找醫師諮詢即可。
 
老人是家中的寶,千萬別到老人身體出問題才開始留心注意,平時就要照顧,若突然消瘦要格外留心,給醫師診查一下。
 
 
作者 中西醫師 鄧正梁
中華民國外科專科醫師
中醫博士
正梁中醫診所院長
本文作者:正梁中醫診所院長 鄧正梁醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!