字體大小:

視神經炎的治療

視神經炎包括眼底視盤(optic disc)發炎與視神經發炎。視盤是視神經在眼底的接觸部位,若起病急驟,視力突發性嚴重障礙,視野產生缺損,稱為急性視神經炎,是眼科的急重症,需要以大劑量的類固醇來控制病情;一般性的症狀有如視力模糊數天至數週、眼周圍疼痛等,在年輕女性特別多,產生視力下降、中心視野缺損、色覺辨識異常等等,常與其他疾病合併發生,如脫髓鞘疾病(demyelinating disease)的多發性硬化症;自體免疫疾病的血管炎,如紅斑性狼瘡等,但也可能單獨發生。
 
視神經炎大部分病人的視力都可恢復到某種程度,但不是完全恢復,有3%的病人最終視力恢復不到0.1,且發病時視力下降越明顯,恢復就越差。常見後遺症有如對比感降低、兩眼感受光線明暗程度不同、立體感、視野、色覺辨識異常等等。
 
中醫認為是神經發炎與肝腎有關,因瞳神屬腎,視神經乃厥陰肝經所主,肝腎之陰虧損、陽亢動風是發病主因,其他有如外感邪熱,也有久病虛弱,氣血虧損,脈道阻塞不充,目失所養所致。在西醫的檢查上,一半以上病例是找不出是神經發炎發生原因的,且治療上,對於非急性發作,多採取支持性保守療法,有些醫師習慣的使用類固醇治療,但有些則畏於其副作用而不一定使用。
 
中醫治療,對於視神經發炎明顯嚴重的,需緊急清瀉肝胃之火,常用藥有如白虎湯、龍膽瀉肝湯等,對於非急性視神經炎,可滋養肝腎之陰,如知柏地黃丸、涼血地黃湯等,對於肝腎虧損、氣血不足者,可培補肝腎,用藥有如駐景丸、六味地黃丸等。
 
患有視神經炎者,要注重調理,所謂病出有因,常常查不出原因,實則為體質失調,陰陽氣血不和,例如常常便秘失眠者,可常用滋陰補腎水的藥物,有如生地、麥冬、玄參等,肝開竅於目,肝腎得到滋養,視神經炎自然可得到緩解,進而改善視野,增進生活品質。
 

作者 中西醫師 鄧正梁
中華民國外科專科醫師
中醫博士
正梁中醫診所院長
本文作者:鄧正梁(正梁中醫診所院長)

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!