字體大小:

家有即將入小學的寶貝 完成該接種的疫苗了嗎?

恭喜您的孩子即將成為小學新鮮人,每個孩子都是父母心目中的寶貝,在養育過程中父母總是幫寶貝留意這、注意那。此刻又忙著為寶貝準備邁進人生另一階段所必需的文具、書包等,嘉義市政府衛生局提醒家長,記得檢查孩子的預防接種卡是否已完成滿五歲至入小學前應接種之3劑疫苗(日本腦炎疫苗、麻疹腮腺炎德國麻疹混合疫苗、破傷風白喉百日咳小兒麻痺混合疫苗)。

嬰幼兒自出生後,應配合政策按時接受由政府提供之常規預防接種項目,接種單位會在完成疫苗接種後,將日期及接種單位等資料確認且完整登錄於兒童健康手冊內,以備國小新生入學、出國留學及各項健康紀錄檢查之需。基於社會型態之轉變與家長對於疫苗接種審慎之需求,為提升接種品質與效能,依據前衛生署傳染病防治諮詢委員會預防接種組(ACIP)決議,自101年度起將原先於國小一年級全面接種之「麻疹腮腺炎德國麻疹混合疫苗(MMR)」、「減量破傷風白喉非細胞性百日咳及不活化小兒麻痺混合疫苗(Tdap-IPV)」提前於滿5歲在入小學前至衛生所或醫療院所完成,讓幼童及早獲得保護力。 

嘉義市政府衛生局提醒家長,若孩子尚未完成接種,請家長務必於本(8)月底以前,攜帶兒童健康手冊之「預防接種時程及紀錄表」、健保卡,就近前往東、西衛生所或合約院所接種MMR疫苗第二劑、Tdap-IPV疫苗及日本腦炎第四劑接種,並於國小入學時將「預防接種時程及紀錄表」影本繳交學校查核。若有相關疫苗接種疑問,可撥打衛生局預防接種專線2341150或各衛生所(2750423、2337355)洽詢。 
本文作者:嘉義市政府衛生局

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!