慢性便祕有藥醫 血清素5-HT4接受體腸促動劑助恢復自主正常排便

一般人恐怕很難想像,有些人上個廁所要花一兩小時又挖、又摳甚至挖到流血才能排出堅硬的大便, 或因便祕而過度用力排便,引發高血壓及腦中風的危險,更有人使用大腸水療機,壓力調整不好, 而引起腸破裂的不幸事件。診間曾有空服人員因經常在機艙工作,不便上厠所而錯過排便時間,久 之導致出現慢性便祕。所幸現在有具高度專一性的血清素5-HT4接受體腸促動劑問世,全新作用機轉 模擬腸道自然蠕動,讓慢性便祕患者有機會恢復與正常人同樣的排便頻率。

解便難 女性有苦說不清 原是身體構造男女有別
俗話說「十男九痔」,但臨床發現便祕的患者其實女性並不比男性少。特別是年輕女性,因沒有勇 氣接受大腸直腸鏡檢查,往往拖到較嚴重時才就醫。   
女性便祕較男性普遍的原因有三:一是女性先天腹部肌肉沒男性強壯,導致推動腸道蠕動能力較弱, 加上子宮對大腸的壓迫,(尤其懷孕時子宮變大),造成直腸角度的改變,不利排便。二是女性黃 體素等荷爾蒙具有抑制腸胃蠕動的作用,因此許多女性會發現月經前便祕比較嚴重。三是女性的情 緒較多愁善感,容易受外界(家庭,工作,小孩)影響,或是個性較為靦腆,有時不敢在外如廁, 強忍便意,腸蠕動也會受到影響。  

輕微的便祕可透過多喝水與補充纖維,適量運動等自然方法就可改善,不過如果持續便祕,輕忽便 祕將可能會變成慢性便祕,治療就更困難了,因此若一週排便少於兩次,持續排便異常超過兩週, 就應盡早就醫及早接受治療,不用等到超過三個月之久,達到慢性便秘的定義,才到醫院看診。   

目前對於慢性便祕的治療,首先會建議調整生活作息與飲食習慣,若仍無法改善,即會藉由一些瀉 劑幫助緩解。如是纖維量攝取不足,會給予像洋車前子的膨脹劑。而對於纖維量夠的,但糞便乾硬 的患者,則會先改善飲水量,再使用軟便劑或是增加滲透壓劑來緩解。當上述輕瀉劑都無法緩解便 祕時,最後才會以刺激型瀉劑來治療。但長期使用瀉劑可能會產生依賴性,破壞腸道本來的蠕動規 律性,導致便祕情況惡化,曾有患者最後只能手術切除部分結腸才得以緩解。(國人常用緩瀉劑、 瀉劑如附件一) 
衛福部核准新一代慢性便祕藥物Prucalopride促進腸道自然蠕動 
目前新一代的慢性便祕藥物以血清素的腸促動劑為主流,幫助患者從根本解決便祕問題,恢復腸道 蠕動能力。   

近日衛福部已核准的血清素5-HT4接受體腸動劑Prucalopride。該藥可透過刺激腸肌神經叢,使腸道 平滑肌收縮促進腸蠕動及腸排空,使患者恢復自發性排便。數年前雖然有相同機轉藥物,但專一性 不足,會同時造成手指震顫、肌肉僵直、焦慮,甚至引起心肌梗塞及中風等問題。而Prucalopride是 目前唯一具有高度專一性的5-HT4接受體促進劑,且安全性高。據多項跨國臨床試驗與包含國內患者 在內的亞洲臨床試驗顯示,服用Prucalopride(每日服用 2mg一次)後,患者平均2.5小時就會主動 排便,而第一次自主完全排便平均也僅需2.3天;持續治療三個月後,這些平均有20年嚴重便秘困擾 且7成每周排便少於1次的患者,有高達7成3可恢復每周至少1次以上的排便頻率。   

研究顯示,Prucalopride不會引發症狀反彈的現象,也不會誘發依賴性。不良反應為頭痛與胃腸道症 狀(腹痛、噁心或腹瀉),但主要都發生於剛開始治療的期間,通常在持續治療的情況下,數天內 便會消退。   

近十年來治療便秘方面無任何新的機轉藥物,相信Prucalopride的上市,可協助醫病之間擁有更好的 治療輔助新選擇,一同根本解除患者的便秘困擾,俐落排便保健康。有這方面困擾的病患,不妨找 消化內科專科醫師診治,期能早日脫離「不便」之苦!


附件一、Laxative(輕、緩瀉劑)、Cathartic(瀉劑)                                              

作用

藥物

功能

缺點

副作用

膨脹劑
      Bulking

洋車前子Psyllium(Metamucil)
Ispaghula(Fybogel)
梧桐Sterculia(Normacol)
甲基纖維素Methylcellulose
polycarbophil(Mitrolan)
穀皮Bran

增加糞便體積,幫助腸道蠕動,使糞便中的水份不至於被大腸全吸收。

藥效72小時才會發揮。水份不足時恐導致腸阻塞。

腹脹
      食慾不振

軟便劑
      Softener

乳酮醣Lactulose(Duphalac)
氧化鎂Magnesium oxide
Docusate    Na

促進水與脂肪的混合,增加糞便水分和脂肪,潤滑、軟化糞便。

Lactulose嚴重糖尿病者及重度腎功能不佳者不宜。

腸痙攣
      喉嚨燥熱

滲透壓劑
      Osmotic

PEG(Polyethylene    glycol)(Klean-prep)
      Na.phosphate(Fleat    Phospho-soda)
      Mg.citrate(Magvac)

利用酸鹼中和的原理,在腸道中形成高滲透壓,將水份拉往腸道中並同時局部刺激腸壁,軟化糞便。

Na.phosphate在重度心、肝、腎功能不佳者不宜。過量會導致脫水,電解質失衡。

胃脹氣
      腹脹

刺激劑
      Stimulant

番瀉葉Senna(Sennoside)
Bisacodyl(Dulcolax)
美鼠李皮Cascara sagrada
麻子油Castor oil

透過刺激腸道黏膜與結腸肌神經叢,降低水份和電解質的吸收,讓肌肉快速收縮,增加腸道蠕動。

藥效6-12小時才會發揮作用。長期使用會產生依賴性並導致大腸黑色素沉著症。

腹絞痛
      腹抽筋

本文作者:口述.審稿 / 林口長庚醫院胃腸科教授 陳邦基醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!