放寬高危險之用藥限制 慢性痛風病人用藥更安心

痛風發作,有人形容痛如千刀萬剮、連風吹過也疼痛萬分而難以忍受。傳統第一線治療痛風的降尿酸藥物「allopurinol」,因有造成嚴重藥物過敏反應,即所謂「史帝芬強生症候群(Stevens Johnson Syndrome)」的風險,讓醫師用藥有所顧忌。因此自今年103 年3 月1 日起,中央健保署將原治療痛風的第二線藥物febuxostat(商品名為Feburic,80 mg膜衣錠),開放於第一線使用,預計有兩萬名高危險群痛風患者可受惠。

諮詢�臺大醫院內科部免疫風濕科醫師 許秉寧
   衛生福利部中央健康保險署醫審及藥材組技正 何小鳳

臺大醫院內科部免疫風濕科醫師許秉寧表示,降尿酸藥物allopurinol 是一個降尿酸效果好,而且副作用低的老藥,但是它卻有數萬分之一的機率,會引起嚴重的藥物過敏反應,醫學上稱為「史帝芬強生症候群」,一旦發生,病情會非常嚴重,因此allopurinol 在藥害救濟中是排名第一的藥物,醫師處方也多有顧忌,有時會改開立另一類降尿酸藥物benzbromarone。但是benzbromarone 的用藥禁忌為肝硬化,若痛風患者併有肝功能問題時,就可能無藥可用。

痛風患者的用藥顧忌與安全

依全民健康保險學術研究資料庫推估,97 年至99 年國內至醫療院所就診的痛風病人數,約有67.2 萬至70.9 萬人,顯示國內痛風病患人口眾多。97 年上市的febuxostat 與allopurinol 有相同的藥物機轉,可抑制尿酸的形成,但由於藥價較高,為避免全面開放造成健保財務衝擊過大,因此febuxostat 原來僅限於痛風病患在使用過傳統降尿酸藥物allopurinol 及benzbromarone 治療反應不佳時,才可使用。

在兼顧痛風患者用藥安全的考量下, 有鑑於allopurinol 在腎功能不佳患者造成嚴重藥物過敏反應( 史帝芬強生症候群) 的機率較高, 而肝硬化則是benzbromarone 藥物的禁忌症,因此健保署遂修訂給付規定,開放中重度的慢性腎臟病以及肝硬化的痛風病人可優先使用febuxostat,估計約有兩萬多位高危險群痛風病患可受惠,遠離因傳統治療痛風藥物治療反應不佳或產生副作用之苦。預估這項措施實施後,健保支出每年將增加約2 到3 千萬元。

痛風發病的原因、症狀、治療

痛風是由先天體質,和後天飲食這兩種因素共同造成的疾病,最常見的發作部位為大腳趾、腳踝、膝關節等小關節處,發作症狀是紅、腫、熱、痛,患者往往痛到無法行走。許秉寧表示,目前已經有很明確資訊證實痛風是因為體內尿酸濃度過高,尿酸結晶沈積在關節處造成,當患者體內水分較缺乏,或是氣溫降低、濕度升高時就很容易誘發痛風發作。

治療痛風先從控制尿酸及飲食著手

目前痛風的治療是以藥物為主,飲食控制為輔,只要藉由正確的飲食控制、適當運動及配合藥物控制下,約有99%的患者可以獲得良好治療,並減少高尿酸血症、急性痛風性關節炎、痛風石,及慢性關節炎,或腎臟病變等併發症的發生。

有些痛風患者常常在急性疼痛治療好就以為沒事了,直到下次痛風又發作疼痛難耐時才再就醫,而沒有好好控制尿酸。許秉寧說,患者不想天天受制於降尿酸藥物之不良反應的心理在所難免,但是如果平時不控制尿酸,只要尿酸過高再加上氣溫降低、濕度升高、體內水分不足等因素,就可能再次誘發痛風發作。

許秉寧提醒,尿酸一部分來自於人體自行製造合成,一部分來自於飲食攝入,患者若想要擺脫藥物束縛,必須要配合飲食控制,以及定期監控尿酸值。痛風患者若可以把尿酸值控制在4 ∼5mg/dl 之間,經醫師確認後,也許可以不必天天服藥,但若發現尿酸值一直控制不下來,或經常發作時,恐怕就得要持續服藥控制,減少痛風發作。
本文作者:丁彥伶

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!