談整脊之風險

每隔一段時間(筆者初估大約一年)就可以看到患者接受整脊治療後產生嚴重後遺症的新聞,讓有些國人以及醫療人員將整脊視為危險的行為。其實,這是ㄧ個粗糙的推論!

國內目前對於整脊並未明確規範,但已將其定義為醫療行為,僅醫師及復健師可以操作。但坊間實際施行整脊的人實則不勝其數,傳統整復師或短期整脊班學生等其實提供了大部分的整脊服務,而其中良莠不齊,診斷不明或操作失當,稍一不慎就可能引致中風或癱瘓等不幸事件。

這種亂象造成了整脊的汙名化。在人權高漲的美國,早已明確立法承認整脊的醫療價值,在訓練與執業的過程都有清楚的要求,整個產業也蓬勃發展,執業人數達七萬人以上,是在西醫之後,第二大的醫療類別。因為接受專業人員整脊產生嚴重併發症的機會很小,其中以椎動脈剝離造成中風較為嚴重。根據研究報告,其機率為1百萬份之一至4百萬之一! 我想連吃感冒藥的風險都不只如此!且其發生與整脊行為的關聯尚未定論。其他研究顯示,專業人員在操作頸椎矯正時,對頸部動脈的壓力其實小於患者自己轉頭造成的壓力!

簡而言之,在訓練有素的專業醫療人員操作下,可以做好高風險族群的篩檢,加上正確的診斷以及輕巧而精確的治療,可以將風險降至最低,讓患者得到最大的醫療價值!
本文作者:李約整醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!