字體大小:

豆乾怎麼了?驚...「違法色素」民眾如何自保?


豆乾檢出違法色素二甲基黃
豆乾主成分是大豆,含豐富蛋白質,過去豆乾大多驗出有害的雙氧水或工業染劑皂黃,這次黑心豆乾檢出可能致癌的工業用色素「二甲基黃」,豆干業者把二甲基黃摻在油脂黃粉中,主要是因製作時加工過程中和醣類作用,當中應要加入合法的食品添加物乳化劑,以抑制發泡和消泡,但色澤不好看,而「二甲基黃」帶有淡淡的黃色,加入乳化劑中,可讓豆乾更油亮好看。

二甲基黃(Dimethyl yellow又稱甲基黃),是一種酸鹼指示劑化學物質,可經呼吸道、消化道、皮膚進入體內,可導致變性紅血球血症、紫紺,有致癌風險,是可疑人類致癌物,動物實驗發現,長期攝取二甲基黃會增加罹患肝癌、肺癌、膀胱癌和接觸性皮膚癌的風險,國際癌症研究中心已將其列入第2B類致癌物質,禁止添加在食品中,只能當工業黃色染劑或校內實驗當作「酸鹼指示劑」。可能有不肖業者用「甲基黃」添加在豆乾及醃漬黃蘿蔔當黃色染劑非法用途。趙順榮藥師指出:這次事件再次顯示台灣食品把關不足,機制不夠嚴禁,亟需相關單位重視再努力。

「TAPHC台灣預防保健協會」呼籲,我們無法停止歲月流逝,也無法阻止身體變老,『更難檢視廠商的良知,或杜絕不肖業者添加對人體有害的添加劑危害我們的健康』。但在生活中,我們還是可以有更積極的作為,來抵禦有害物質的侵害。趙藥師表示:民眾平時可多攝取新鮮蔬果、多喝水、適度的運動幫助排毒。因在體內有五種主要的抗氧化物,分別為:維生素C、維生素E、輔酵素Q10、硫辛酸Lipoic acid及穀胱甘肽五種物質,會在體內形成抗氧化物織構成的網絡,可支撐、強化整個免疫系統,為身體打下良好的免疫基礎。
   
趙藥師建議可透過生活細節的調整,落實
1.正確的飲食「少油炸、少燒烤食物、少甜食、高纖、低脂、多蔬果、多喝水」

2.適度的「規律運動」加速體內水溶性、脂溶性毒素的代謝,還能幫助重金屬的排出。抗氧化物不僅能將自由基引起的損害減至最低,還可促進身體排除毒素,減少身體負荷,並延緩老化過程,維持身體健康,除此之外,定期健康檢查不能少。健康檢查扮演相當重要的角色,除了確認患病與否,也能藉機調整不良的生活習慣,為健康加分,自然就可擊退有害物質侵害的襲擊!

本文作者:趙順榮藥師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!