字體大小:

頻尿廁所跑不停,小心是膀胱過動!

38歲女性,近一年來,一直苦於夜尿、頻尿、急尿,但沒有其他不適症狀,這兩個月頻尿、急尿情況更加嚴重,甚至一天十幾次,每個晚上也要起床好幾次,就醫驗尿檢查一切正常,診斷為膀胱過動症,藥物治療後,次數有減少,仍持續治療中。

圖片來源:Sophie via flickr / 創用 CC

63歲男性,自述有睡眠障礙,因急尿、頻尿、夜尿而就醫。檢查發現,無攝護腺肥大、尿路感染問題,尿流速緩慢且無餘尿,診斷為膀胱過動症。使用藥物治療,並配合排尿日記調整水量攝取,頻尿情況稍微改善,但夜尿依舊,持續治療中。

書田診所泌尿科主任醫師周固指出,膀胱過動症是一個臨床診斷。包含有急尿、頻尿、夜尿、漏尿等症狀,當每天排尿超過八次,夜尿二次以上,且症狀持續超過三個月,三天內有三次急尿現象,但沒有泌尿道感染或是其他明顯病變時,就有可能是膀胱過動症。

周固提到,膀胱過動症發生原因目前不明,膀胱逼尿肌過度活躍是可能原因之一,但也被認為是其他原因的結果。發生率有年齡越大越多的趨勢,嚴重時會引起漏尿;約有四成會發生尿失禁,其中以女性較多;接近四成(37-39%)一年內症狀會自動消失,大部分會持續數年。

如何鑑別診斷?周固說明,由於膀胱過動症與夜間多尿症、多渴症、尿崩症、間質性膀胱炎、膀胱疼痛症候群的症狀相似,因此要同時透過病史、症狀、驗尿、膀胱動態檢查、膀胱鏡、超音波、膀胱日記…等來做鑑別診斷。

治療方面,第一線治療要改變生活方式,注意調整水量的攝取,避免含咖啡因飲料、碳酸飲料、水分含量高的水果…等,同時透過排尿日記了解自己的排尿習慣以及每次的排尿量;經由膀胱訓練,以增加膀胱容量(延遲排尿時間,定時小便);凱格爾運動強化骨盆腔肌肉,改善漏尿情況。

第二線治療是口服藥物治療,但藥物副作用強烈,可能會出現嚴重口乾,失智症者服用後失智症狀會更加嚴重,因此務必要與醫師密切配合使用,可嘗試各種同型藥物,選取最適當的使用。

第三線治療是在口服藥物治療無效,或是藥物副作用太過強烈,嚴重影響患者生活時使用。可在逼尿肌注射肉毒桿菌、脛骨神經刺激、膀胱擴大手術…等。

最後周固提醒,預防膀胱過動症,平時要避免會引起膀胱過動症的危險因子,如:肥胖、咖啡因攝取過量、長期便秘、糖尿病患血糖控制不佳…等。接近四成患者症狀會在一年內消失,大部分會持續很多年。罹患膀胱過動症不會有生命危險,但對於日常生活有所影響,甚至會影響睡眠、工作、社交…等,因此建議有相關症狀時,應儘早就醫治療。
本文作者:書田泌尿科眼科診所泌尿科主任醫師 周固

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!