減重有撇步 三管齊下最有效

假期過後的你,是不是又胖了一圈,因此想在最短時間內快速減重,反而傷身更可能造成身體的損害。透過「聰明吃 快樂動 天天量體重」的技巧,先了解自己的身體質量指數來判斷自己是否落於健康體位的範圍,透過3項技巧讓身體更健康。

一、透過聰明吃的方式:如多吃各種蔬菜、水果、未精製全穀根莖類等天然食材;多喝白開水,避免含糖飲料,避免加工肉製品的攝取及減少食用高鹽及鹽漬食物,養成均衡飲食的健康飲食型態。

二、快樂動:減重除了減少攝取的熱量,也需要增加體能活動消耗熱量,身體活動可融入日常生活中隨處進行,可就近利用社區的公園、健走步道、自行車道等,從事健走及騎自行車等活動。

三、天天量體重:每天固定時間量體重,可隨時監控自己體重的變化,提醒自己維持健康體重,一但體重有上升的情形,就應檢視最近的飲食情形及身體活動量,並力行以上「聰明吃、快樂動」的小撇步,避免自己成為過重及肥胖的一員。

基隆市信義區衛生所張賢助主任提醒民眾千萬不要相信宣稱有「快速減肥」效果的藥品、食品及減肥方法,常見的不當減肥方法可能增加健康危害風險,若民眾有任何關於飲食及健康體重管理問題,可撥打健康體重管理電話諮詢專線(電話:02-24214156;傳真:02-24250947)。

延伸閱讀

醫學名詞 :

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!