聰明選擇保健食品,健康不NG

現代人健康意識抬頭、重視養生及自我健康照護的觀念下,吃保健食品補充營養素,已經是許多人的日常生活習慣。但是市面上的保健食品種類和產品琳瑯滿目,功能效果五花八門,消費者面對這麼多的商品,究竟要如何選擇?如何吃?

1.安心的購買管道:

選擇有信譽的店家、品牌購買,才能購買到安心、合法的產品。如:全國性連鎖藥局、超市、知名品牌、全民健保特約藥局。盡量避免在地下電台、不明推銷員或遊覽車等場所購買保健食品,其商品可能廠商資料、原料成分標示不明或不實,導致商品出問題也求助無門。

2.明確的食品成分標示:

須明確標示品名、營養成分標示。製造廠商名稱、地址。由國外輸入者需加註輸入廠商名稱、地址。製造日期。民眾應拒買來路不明、無中文標示或標示不明之商品,不隨意聽信神奇療效及不迷信謠言如:瘦身、防癌、壯陽等之食品廣告,唯有保持理性判斷真實性,才不會傷了荷包又吃壞了健康。

3.產品的功效及需求:

某些廠商會執行特定產品的人體或臨床試驗報告,提出產品輔助改善生理機能相關的科學文獻及分析檢驗數據。保健食品是一種營養補充劑,民眾可以依照個人飲食及生活狀態選擇符合的商品做為適量的補充以輔助改善生理機能。舉例來說,更年期女性骨質流失較快造成之骨質疏鬆,加上國人普遍飲食鈣的攝取量不足衛生署建議之每日攝取量1000毫克,建議可額外補充鈣片。長時間使用電腦、手機用眼過度及螢幕強光造成的眼睛疲勞,建議可適量補充葉黃素和山桑子。

4.正確食用劑量及時間:

民眾購買保健食品後,須以服用適當的劑量、及正確的服用時間,才能達到保健的作用,多食無益。有些脂溶性營養補充品過量食用會累積在人體,反而造成身體負擔甚至恐怕有中毒的危險。根據營養素本身的特性建議食用時間有所區別,例如水溶性維生素建議空腹食用吸收效果較佳,而脂溶性維生素則建議飯後食用。另外根據各廠牌產品內容物型式的不同建議服用的時間也有不同,例如硫酸鹽型式的葡萄醣胺建議飯前食用,而鹽酸鹽型式的葡萄醣胺則建議飯後食用。正確的使用劑量和時間可以確保營養素補充足量且達到較佳的吸收效果,因此建議民眾購買時可詢問專業諮詢人員或營養師,看清楚商品標示說明。

5.保存方式:

由於台灣氣候溼熱,保健食品包裝罐內放置的乾燥劑和棉花應在開封後取出丟棄,若繼續放置在瓶中,反而會不斷吸附水氣而易造成產品受潮影響品質。一旦開封後,產品會因儲存環境發生變化,只要開封後就要儘快吃完,以免變質。

6.食品和藥物交互作用:

紅麴可以輔助降低血脂,但是和血脂藥statin類由於作用機制相近,兩者會相互競爭;亦或是和菸鹼酸併用,都可能增加橫紋肌溶解的副作用發生。魚油可以輔助降低三酸甘油脂,但高劑量的魚油與抗血小板藥物同時使用可能增加出血風險。

7.選擇保健食品注意事項:

保健食品不是萬靈仙丹,什麼都吃就什麼都補的到。在購買時民眾應清楚自身需求及身體狀況,了解保健食品功效後,可與醫師、藥師及營養師討論,選擇適合自身需求的產品,否則不僅無法感受其效用,還可能危害健康。
本文作者:員林基督教醫院營養師 蔡怡婷

你可能還會喜歡...

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!