正確使用抗凝藥 遠離血栓沒煩惱

王伯伯從一個月前置換人工心臟瓣膜後開始服用可邁丁(Coumadin),聽鄰居說他也有家人在服用這種藥品,很多食物不能吃。曾經因為長時間吃全素攝入大量的深綠色蔬菜,回診時被醫師提醒要注意缺血性中風的發生。王伯伯因此很困惑自己應該如何調整飲食,擔心吃進去的食物會和他所服用的藥物有什麼禁忌。

其實,每個人服用可邁丁的原因不儘相同,它主要用來預防血栓的產生,適應症十分廣泛。從心臟方面的疾病(如人工瓣膜置換、心房纖維顫動)到肺栓塞、深層靜脈栓塞,甚至像血液功能異常而導致有栓塞風險的疾病都會使用。拜醫學發達所賜,上述有些疾病也可以選擇使用新型口服抗凝血藥物,具有較少藥物交互作用、固定劑量給藥、不需定期監控凝血數值等特色,例如:普栓達(PradaxaR)、拜瑞妥(XareltoR),或是艾必克凝(EliquisR)。

相較於新型抗凝血藥物,可邁丁雖然在飲食限制上較多,但對某些特定病情的病人卻是必須使用的。像是瓣膜置換或進行瓣膜修補的病人以及嚴重腎臟功能不佳的病人不建議使用新型口服抗凝血藥。且新型口服抗凝血藥物無法像可邁丁一樣以抽血的方式監測治療效果,如果發生療效過度的狀況下並沒有解毒劑可以使用;其他像是出血風險、價格較高等都是需要考量的問題。可邁丁與新型口服抗凝血藥物沒有絕對的誰比較好,只有誰更適合自己。

在飲食的限制上,目前已知葡萄柚會抑制口服抗凝血藥物的代謝,以致於提高出血副作用發生的風險,包含新型抗凝血藥物及可邁丁。其他針對可邁丁的飲食限制我們可以分成兩個層面來看,一個層面是食物會加強可邁丁的作用,導致出血副作用的發生,像是酒精、葡萄柚、石榴、蔓越莓、活血的中藥材或食補,另外像是銀杏、甲殼素、鳳梨酵素、維生素E(>400 IU/天)、葡萄子、魚油(>2 g/天)等保健食品亦有可能會加強可邁丁的抗凝血作用。另一個層面是食物會減低可邁丁的效用,使得疾病控制狀況不達理想或出現血栓,像是富含維生素K的食物(如:深綠色蔬菜或動物的內臟)、諾麗果汁、保健食品Q10等。

其中最讓人困擾的就是對於深綠色蔬菜的取捨,首先,我們應該先了解到,不管是否使用可邁丁,我們都還是需要補充維生素K,成人每天需由飲食攝取70到140微克的維生素K,所以重點在於並非完全不吃含維生素K的食物,而是需要掌握均衡、定量的原則。大家可以利用附表來估算維生素K含量較高的食物食用份量,避免突然地增多或減少。穩定了食物的食用量,再透過抽血檢查數值和醫師的臨床判斷來調整藥物用量,這樣才最能配合每一個人的狀況,也不會為了一顆藥而放棄想要的飲食。

若是飲食方面都顧全了,用藥方面也需要注意,如果併用抗心律不整藥物、磺胺類藥物、巨環類抗生素、四環黴素、Azole類抗黴菌藥、非類固醇類消炎止痛藥、腎上腺皮質類固醇及甲狀腺相關藥物,可能導致增強可邁丁的效用。可能會導致可邁丁效用減低的藥物則有Rifampicin、口服避孕藥、某些抗癲癇藥物(如:Carbamazepine、Phenytoin)等。最安全又簡單的方法,就是在使用藥物或是進行醫療處置(如:拔牙、手術)前,清楚告知醫療人員自己目前所服用的抗凝血藥物。

我們需要認識藥物出現問題時會造成的可能狀況有什麼,萬一服藥後有不舒服感發生,先確定症狀才能進一步辨別是否為藥物造成。藥效過強所引起的出血風險會表現在很多狀態下,像是異常牙齦出血、尿液呈現紅棕色、血便或黑便、身上有不明原因的瘀青等。藥效不足可能導致的血栓風險則表現在手或腳的腫脹、劇痛或突然無力、身體某部位(如:胸口)麻痺或刺痛、說話不順、頭昏眼花、呼吸困難等。當有上述徵兆發生時,應儘快回診讓醫師評估處理,切勿自行調整藥物服用劑量。日常生活亦需避免過度劇烈或容易有衝撞傷危險的運動,刷牙時可以使用軟毛牙刷減少刷牙時流血的狀況。

正確使用抗凝血藥物能夠大大降低相關血管疾病的突發,也降低死亡率及住院次數。透過掌握適當的原則讓抗凝血藥物在最佳的狀態下發揮效用,並幫助我們減低因為服用藥物所帶來的不方便性以及可能發生的問題。固定且均衡食物的攝取,若有需要服用其他藥物或保健食品前先與藥師討論,看醫生時和醫師說清楚自己所用的抗凝血藥物都是非常重要又能簡單得到好處的行為。在服用藥品有疑慮的狀況下,抱持謹慎的態度並諮詢專業藥師,就能替用藥安全做最好的把關。
本文作者:亞東醫院藥學部 陳采彤藥師

你可能還會喜歡...

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!