冬季皮膚乾癢 中醫調理幫幫忙

進入秋冬時節,天氣變得乾冷,有些人開始出現皮膚乾裂、脫屑、搔癢的情形。這種癢在晚上總是特別明顯,嚴重時甚至癢到無法入睡。搔抓不僅會讓皮膚癢得更厲害,還會造成破皮、發炎。

為什麼會「冬季癢」?

冬季癢又稱為冬季濕疹或缺脂性皮膚炎。正常情況下,皮膚會分泌皮脂保護皮膚,避免水分散失。秋冬季環境溫度和溼度降低,皮脂腺及汗腺分泌減少,造成表皮水分流失,皮膚變得脆弱,失去彈性,再加上天冷體表血管收縮,使皮膚的血液循環變差,進而引起皮膚出現乾燥、皸裂、脫皮、搔癢以及對外來刺激過度敏感的情形。

冬季癢多發生於四肢部位,主要是小腿脛骨前側的皮膚,其次是手背及前臂,嚴重時全身都可能出現乾燥、搔癢。症狀初期皮膚變得粗糙、失去彈性,出現細小白色脫屑,進而出現伴有脫屑的紅疹,搔抓會使紅疹範圍擴大,引起滲液、發炎,嚴重會導致皮膚皸裂產生疼痛。

老年人以及素有異位性皮膚炎、乾癬等慢性皮膚病的患者,較易發生冬季搔癢;另外因出差或旅遊經常往返寒、溫帶國家的人,以及平日習慣熬夜、經常吃辛辣刺激燥熱食物造成陰虛燥熱體質的人,也是冬季癢的好發族群。

中醫看冬季癢

癢在中醫屬於風證的表現,中醫認為冬季癢的成因有血虛風燥、血熱風燥、風寒外襲、風溼相搏等,又以前二者為最常見的證型。「治風先治血,血行風自滅。」血虛者以養血滋陰潤燥為法,血熱者當清熱涼血,再根據臨床表現做藥物加減,治療原則就是使氣血調和,以改善皮膚乾癢狀況。

除了內服中藥調理之外,「紫雲膏」也是改善冬季癢非常好用的中醫外用藥膏,含有紫草、當歸、麻油等成分:紫草能涼血活血、解毒消炎;當歸活血養血、止痛;麻油能保濕滋潤肌膚、止癢。紫雲膏具有潤膚止癢的效果,可以明顯改善皮膚乾燥、皸裂、脫屑的情形。

冬季癢的自我保健

1.洗澡水溫不宜太高,也不宜泡澡、泡溫泉,不用清潔力過強的肥皂或沐浴乳,以免洗掉過多保護皮膚的油脂,加速水分散失。

2.洗澡後塗抹成分溫和不含香料的潤膚乳液或乳霜,平時若覺皮膚乾燥時也應隨時塗抹,以保持皮膚滋潤。

3.建議在使用空調的環境放一杯水,以維持室內的空氣濕度,幫助保持皮膚保水度。

4.接觸皮膚的衣物以棉質為佳,毛衣、尼龍類衣物盡量穿在外層,減少對皮膚的刺激。

5.多喝溫水,補充身體水分。平時飲食調理可多芝麻、豬皮、海蜇皮、珊瑚草、黑白木耳、山藥、秋葵等助於滋陰潤燥的食物,忌辛辣、燒烤、油炸等燥熱食物。

6.不熬夜,以免傷陰生虛火,加重皮膚乾燥的情形。
本文作者:彰化基督教醫院中醫部醫師 李舒晴

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!