年節掌握4原則,慢性病就能控制好

爆竹聲中除舊歲,春風送暖入屠蘇,過年的氣氛又悄悄來到,家家戶戶都紛紛忙著準備豐盛佳餚,同時要在新的一年掃除陳舊、驅邪迎福,全家人一同歡度春節,南投縣政府衛生局提醒患有慢性疾病的病人,要怎麼過個平安的『年』。高血壓、心臟病、糖尿病、腎臟病等慢性病患者,除了注意飲食外,仍應把握幾個重要原則:規律生活與運動、規律服藥、定期監測,才能將慢性病控制好,以便輕鬆過好年。 

圖片來源:by Witthaya Phonsawat from FreeDigitalPhotos.net

注意飲食 

春節假期,親朋好友相聚一堂,豐盛筵席無可避免,享受美食的同時,不要過度攝入高油脂、高鹽、高糖的食物,尤其是,火鍋湯頭、醬料、丸子等,因含鹽高,所以高血壓、心臟病及腎臟病患者,不宜食用過多。另外,過年期間不管是自己準備食物,或一起出外用餐,蔬菜、水果類之食物最易被忽略,提醒天天三蔬二果的原則,最後謹記「健康飲食要少油、少糖、少鹽、高纖及多蔬果」。 

規律生活與運動 

過年聚會打牌或打麻將常久坐或日以繼夜,這種生活型態對身體代謝造成很大影響,記得要定時起來動一動,也不要憋尿造成膀胱之負擔;建議仍要保持規律生活、避免熬夜。春節期間也不要擱下平日規律之運動,規律運動可以改善身體組成及維持良好的基礎代謝率,並增加免疫系統的功能;南投縣政府衛生局建議成人每週運動五次,每次累積30 分鐘以上的中等費力活動,如:健走、游泳、打球等,達到「動動150、健康一定行」,也就是儘量每天依自己的體能情況,達到「微喘但仍可交談」的運動強度,以「每日一萬步、健康有保固」為原則,養成規律的運動習慣。 

規律服藥 

春節期間慢性病患者仍須按照醫囑規律服藥,尤其是高血壓、心臟病、糖尿病患者,不可因過年而忘記服藥或自行停藥。又,過年前,慢性病患者應該趕快檢視自己的用藥,看看是否有欠缺,若發覺有藥物不足夠的情形,需於過年前準備足夠藥量,避免過年期間醫院放假,自己用藥也跟者放假。 

定期監測 

定期監測對慢性病患者非常重要,尤其是高血壓患者在家應自行量血壓,糖尿病患者也應在家自行監測血糖,並做記錄,若發現劇烈變化或異常,應即刻就醫。 

掌握上述控制慢性病之幾個原則,相信全縣民眾都可以過一個健康快樂的新年,南投縣政府衛生局祝全縣民眾「健康快樂過好年」!
本文作者:南投縣政府衛生局

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!