年假過後,小心代謝症候群找上你!

與家人朋友團聚的歡樂時刻免不了會多吃一點,造成不少民眾年假過後體重增加,但更要小心「代謝症候群」的威脅。其實代謝症候群不是病,是病前的症狀,定義是與慢性疾病有關的危險因子聚集,進而增加罹患慢性疾病的風險。這些危險因子包含:血壓值≧130/85mmHg、空腹血糖≧100mg/dl、三酸甘油脂≧150mg/dl、男性腰圍≧90cm或女性腰圍≧80cm、男性高密度膽固醇<40mg/dl或女性高密度膽固醇<50mg/dl,臺南市政府衛生局叮嚀,若上述危險因子同時具有3項以上(包含3項),就表示代謝症候群找上門囉!

而代謝症候群的發生常與肥胖脫離不了關係,不正常的飲食習慣、缺乏規律運動等不健康的生活型態更容易吸引代謝症候群上身。要如何開心享受年假同時又能維持健康,只需掌握以下原則:烹調時以蒸、煮方式代替油炸,並且少油、少鹽、少糖、少勾芡;零嘴淺嚐即可或與他人分享,選擇低卡零食(蒟蒻乾、非油炸海苔等)取代加工高鈉食品(肉乾、醃漬品等);選擇無糖飲料,且飲酒要節制,小酌不豪飲;蔬菜水果的攝取不可少,每天需要3份蔬菜(1份蔬菜約為半個飯碗量)及2份水果(1份水果約為一個拳頭大);維持每天累積運動時間30分鐘以上。

除此之外,年假期間也要維持規律的生活習慣,讓作息與睡眠時間正常,才不會因為賀爾蒙紊亂影響新陳代謝,進而增加肥胖的危險。臺南市政府衛生局關心您的健康,讓我們一起聰明吃、快樂動,讓代謝症候群遠離你我的生活!

你可能還會喜歡...

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!