不好入睡、淺眠,靠中醫調理慢性失眠

睡覺是人類的基本生理需求,其功能主要是得以修復白天活動所耗損的體能及排除活動過程中所產生的廢物。一個人一生中約花三分之一的時間在睡眠上,然而台灣民眾大約每5個人就有1人有睡眠障礙問題,慢性失眠盛行率為20%左右。

不好入睡、淺眠,靠中醫調理慢性失眠 | KingNet 國家網路醫藥 | Second Opinion
圖片來源:by nenetus from FreeDigitalPhotos.net

臺北市立聯合醫院林森中醫昆明院區中醫科醫師張尚智指出,慢性失眠包括:入睡困難、睡眠品質不佳及早醒,導致起床後仍覺得疲憊,影響白天的生活功能,超過四個星期。而隨著年齡越高,失眠比例也越高。

此外,中、高年女性的失眠比例(29.8%)也明顯高於男性族群(24.0%),可能和女性在這個階段生理上的影響有關(如更年期症狀等)。工作、感情、課業、經濟壓力…等,各種在心理造成負擔的壓力及情緒波動,身理上的過敏、貧血、罹患呼吸中止症,重度使用3C產品,夜間過度運動,或者食用含有咖啡因的飲品等,都容易導致睡眠品質不佳。

張尚智說,失眠容易造成疲倦、負面情緒、長期失眠容易導致精神抑鬱、過量藥物或酒精使用、認知及注意力變差、影響社交和工作能力,影響生活品質。在生理上更會升高交感神經及血壓,導致高血壓、血糖以及免疫調控失調,血管粥狀動脈硬化風險。睡眠呼吸終止症候群的病人與多數疾病的相關性,如性慾降低、男性陽萎、頑固性血壓、糖尿病、心率不整、心肌梗塞及腦中風,甚至猝死。在美國至少有1,200萬至1,800萬成年人患上此症,幾乎和氣喘病的普及率不相上下。在所有患者當中,男性多於女性,且超過半數的人過於肥胖。

失眠在中醫屬於「不寐」、「不得臥」、「目不瞑」、「不能眠」的範疇,涉及陰陽盛衰之間的平衡及多個臟腑病變,主要是心,心主神,神不安則失眠。此外,失眠亦與肝、脾、腎、膽密切相關。在脾臟由水穀精微所化,上奉於心,使心神得養;肝可疏通氣機,協調各種生理功能;監精上承於心,心氣下交於腎,且腎水可抑制心火,使神志安寧;膽主決斷,膽氣足則不易受驚。

張尚智表示,治療原則主為調整陰陽,恢復氣血運行的節律,調治病變所涉及的臟腑,補其不足瀉其有餘,調其虛實,並可針對不同病因證型來分別應用補益心脾,滋陰降火,交通心腎,疏肝解郁,養血安神,和胃消滯等法,以改善臟腑陰陽失調。以下介紹3種中藥茶飲以供參考:

1. 清肝益智茶:
(1) 菊花2錢、枸杞子4錢、白芍2錢、石菖蒲1錢、遠志2錢。
(2) 用1000c.c.的熱水沖泡,燜約10分鐘後即可飲用。
(3) 菊花具有清瀉肝火的作用,枸杞子和白芍又可養肝明目,其他藥材也有助開竅醒腦的功用,可達到清肝益智又健腦的效果,藥方偏涼,不適合腸胃功能不佳的人飲用。

2. 養心定志茶:
(1) 龍眼肉2錢、百合2錢、酸棗仁2錢、浮小麥3錢、陳皮2錢。
(2) 先將龍眼肉及酸棗仁為炒黃後搗碎,在與其他藥材一同與水1000c.c大火煮10分鐘即可。藥材主要是幫助安神寧心,適合精神不易集中、情緒起伏大、睡眠品質不佳的民眾飲用,有口瘡口臭、長痘痘、便秘等火氣大的人要避免飲用。

3. 柏子仁養心茶:
(1) 柏子仁120克,枸杞子90克,麥冬、當歸、石菖蒲各30克,玄參、熟地各60克,甘草15克。
(2) 後營血不足,心腎失調所致的精神恍惚,夜寐多夢,怔忡驚悸,健忘盜汗等。上藥按配方比例,研成細末,以紗布袋分包,每包15克,每次取一包,至保溫杯中,用沸水沖泡,蓋悶15分鐘後加入蜂蜜適量,代茶飲用。每日1-2包。脾胃濕熱症,食少,舌苔厚膩者忌用。
本文作者:臺北市立聯合醫院林森中醫昆明院區 中醫科 張尚智 醫師

你可能還會喜歡...

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!