中醫防癌調養,首重補養脾胃

在現代,惡性腫瘤已是嚴重危害人民生命健康的常見病、多發疾病,甚至部分最新醫學研究開始將癌症歸為新陳代謝疾病的一種。所以在這長壽世代裡,癌症可說是經常發生在你我周遭生活的一部分。

中醫防癌調養,首重補養脾胃 | KingNet 國家網路醫藥 | Second Opinion

腫瘤的發生與發展,都是受到外源性的化學、物理和生物的致癌因子誘導,或自發性的出現細胞突變,引起潛在的癌症基因活躍,在身體免疫監視功能缺乏或不足時,未能及時消滅惡性病變的細胞和不能阻止其惡性增值及擴散的情況下,致使生成的病變細胞持續快速發展,直至危害生命。

臺北市立聯合醫院林森中醫昆明院區中醫科醫師謝明憲表示,中醫理論認為腫瘤的發生與正虛有著密切關係,正氣是先天元氣與後天飲食之氣結合而成。它是人體生命活動的原動力,能抵禦外邪侵犯人體,防止疾病的發生,正所謂「正氣存內,邪不可干。」無論疾病侵襲或飲食勞傷,都可導致身體臟腑功能失常,因而造成生體病理產物生成,而這些病理產物在正氣不足的條件下,逐漸發生腫瘤。這也可以說明為什麼年齡越大、身體越衰弱,越容易罹患癌症。

謝明憲說,可見扶養正氣是治療癌症的根本,而其中最重要的就是補養脾胃。每個人自從離開母體之後,直到生命終結,都必須依賴後天飲食來維持生命,也就是說,人的一生都要依靠脾胃運化來供給營養物質和能量。因此養護脾胃、健脾益氣就成了治療疾病最重要的一環。

適合扶養脾胃的中藥很多,其中很大一部分都可以作為日常生活的飲食食材。如山藥有益氣養陰、補脾肺腎的作用,本品因含有較多的營養成分,又容易化消化吸收且藥性平和,滋而不膩,尤其適用於癌症這樣的慢性疾病或接受治療後的虛弱患者的調養。常見的還有白扁豆,有補脾和中,化濕的作用,適合脾虛濕盛、運化失常所導致的胃口減退、腹瀉、嘔吐等症。其它如黃耆、白朮、薏苡仁、大棗…等,都是臨床上經常使用的藥物及食材。

癌症的調養,除了配合醫師接受常規性治療之外,正常而規律生活以及正確情緒調適也是重要環節。無論是以防癌為目的的健康民眾,亦或是正在對抗癌症的癌友們,足量休息與運動,適當排解壓力,保持正面向上心情,方為防癌抗癌的不二法門。
本文作者:臺北市立聯合醫院林森中醫昆明院區中醫科醫師謝明憲

你可能還會喜歡...

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!