糖尿病控制不良,恐致血管併發症

罹患糖尿病達20多年的74歲阿嬤,因視力模糊、胸悶數日,在述說不適症狀的過程中,任職於員林基督教醫院營養師的孫女察覺不對勁,將外婆轉介到員林基督教醫院內分泌新陳代謝科就診,在內分泌新陳代謝科主治醫師謝明家(暨員基副院長)及其專業團隊(糖尿病衛教師、營養師)的共同照護下,及早發現心血管阻塞及眼睛黃斑部病變並接受治療,現在心臟、眼睛狀況已經穩定。

糖尿病控制不良,恐致血管併發症 | KingNet 國家網路醫藥 | Second Opinion
圖片來源:by stockimages from FreeDigitalPhotos.net
 

糖尿病控制不良,引起小血管及大血管併發症:

1.視網膜病變

2.腎病變

3.神經病變

4.心臟血管疾病

5.腦血管疾病

6.周邊動脈阻塞疾病


劉阿嬤,罹患糖尿病已達20多年,雖然一直都有在門診拿藥,但不清楚自己血糖控制情況。因視力模糊、胸悶數日,深感不舒服而到女兒家中尋求慰藉,在內分泌新陳代謝科及早安排心肌灌注掃描和非散瞳視網膜檢查,發現心血管阻塞及眼睛黃斑部病變,並接受心導管介入性治療和眼科治療,現在心臟、眼睛狀況已經穩定。也讓劉阿嬤意識到血糖控制的重要,慢慢的從排斥衛教課程到現在每三個月會定期回診,接受醫師、衛教師及營養師的藥物、運動、飲食把關,控制血糖也預防併發症的發生,更讓家人不用再為劉阿嬤的身體狀況擔心。員基內分泌暨新陳代謝科主治醫師陳育正表示,在台灣罹患糖尿病人數持續增加,估計應有170 萬人之多。目前成年人糖尿病的盛行率大約為10%,在每10個成人中就有一位糖尿病患。以糖尿病罹病時間越長,血糖和血壓控制不良更會加劇視網膜病變;「糖尿病腎病變」是台灣引起末期腎衰竭的最主要原因,最終會需要透析洗腎治療或腎臟移植。最常見的糖尿病神經病變是「周邊神經病變」,通常以手腳感覺異常、麻木或疼痛來表現。「周邊動脈阻塞疾病」初期通常是沒有任何症狀,嚴重時可能出現行走一段距離之後,小腿會感覺痠痛而需要休息的症狀。「糖尿病神經病變」和「周邊動脈阻塞疾病」會增加足部潰瘍以及合併感染發生的風險,嚴重時,必須以截肢手術做治療處理。台灣有將近一半的非創傷性截肢是起因於糖尿病。糖尿病也會增加併發心臟血管疾病和腦血管疾病的風險,相較一般人高達二至四倍,心臟血管疾病也是造成糖尿病患者最主要的死亡主要原因。早期發現糖尿病,早期積極治療,配合健康飲食、規律運動、控制體重、規則服藥、自我血糖監測和戒菸,達成有效的血糖控制,此外也要控制好血壓和血脂,如此可以大幅減少各種慢性併發症和死亡發生的機會。

本文作者:員林基督教醫院衛教中心

你可能還會喜歡...

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!