外語,決定你的職場高度與寬度!

台灣人有多哈外語?

根據1111進修網2007年下半年內頁課程查詢紀錄,外語課程類網頁點擊次數佔所有課程點擊數的34.4%,較2006年同期的31.8%再成長2.6個百分比。另外,數據也顯示,英文仍是國人進修外語的首選,查詢佔比將近6成4;其次為日文,約2成7;而前幾年學習熱潮與日文互為伯仲之勢的韓文,查詢率大幅下跌,僅佔8%,顯見國人在選讀外語課程時,仍是以升學考試、職場應用與國際通行等思維為主要考量。

值得注意的是,儘管台灣人爭先恐後加值語言力,但據1111人力銀行調查,仍有45.29%企業認為台灣上班族最應該加強「外語能力」,尤其是英文,以滿足公司對應國際市場的人才需求。由此數據不難發現,台灣學生從小學一年級開始接觸英文,學齡並不算晚,直至大學畢業學了將近15年的英文,學程也不算短,但使用能力竟無法見效於職場,大世界外語學院台灣區經理林宜芳認為,這種「學習脫離現實面」的現象來自於考試制度下的魔咒,多數亞洲國家如中國、日本、韓國、新加坡的職場人都有相同困擾,唯一的解決辦法就是藉由升學壓力的解除後,再特別針對弱點補強所缺。

完全自修學英文 專家︰不建議

「其實,台灣人很敢說,這就是學習語言的優勢!」林宜芳表示,每個國家因國情不同,都各有學習英文的利基與障礙。她指出,日本、韓國人最會念書,雖然腔調受限於發音習慣而不精準,但從日本人每年多益平均分數高出台灣人約200多分,就能見識到其應考功力有多強硬,更別提拚英文證照的瘋狂程度有多驚人;若論及口語溝通,又以台灣、中國人發音最漂亮、最標準,不過,兩岸學習者都偏好速成,講求立見成效,文法、寫作等基礎動作反倒不紮實。

萬丈高樓平地起,沒有任何一種語言學習可以靠速成法來成就,時間與毅力才是成功累進外語實力的關鍵。至於該從哪一方面著手?林宜芳建議,不妨先替自己選擇適合自身程度的課程,避開急進情緒導致的挫折感,漸進式地培養成就感與研讀興趣。

「我不贊成完全靠自修學英文!人都有惰性,會給自己找理由偷懶,嘴裡說忙、沒時間念書,假日卻往往待在家裡看電視或上網一整天。」林宜芳觀察大世界外語學院台灣4家分校的學員出缺席狀況,她發現學員一旦繳了學費,就會認真看待上課一事,回家後也會再找時間複習上課內容,深怕跟不上進度,即使刮風下雨也多能準時在教室裡就定位,「在還沒有對英文產生濃烈興趣並主動接觸的意願前,靠某些手段來督促、強迫自己是必要的,亦只有先嘗試交集,才能刺激出樂趣。」

「學習英文的過程裡,口語溝通最容易誘發出樂趣,因為那是非常接近生活實用面的,而5人的小班教學人數,正適合與老師talk互動,一旦犯錯即時有老師糾正,縮短懵懂摸索的過渡期,且課程規劃較彈性,老師可以針對學生需求個別指導。」林宜芳說,許多學員會考量進修預算而落入學費陷阱裡,以為便宜又大碗的自助餐組合課程最划算,卻忽略了羊毛出在羊身上的道理,例如看似同時數的英語會話班級,一班常擠滿30、40人,平均每個學生可以分配到單獨與老師互動的時間,往往只有3到5分鐘,如此淺碟的參與度勢必延宕進步速度,以時間就是金錢的經濟效益來看,吃虧的還是學生。

林宜芳提醒,如今台灣氾濫著很多沒有教學經驗與相對應職業證照、學歷文憑的外國人廉價求售,而偏好打價格戰的補習班既然祭出流血價搶生意,為取得合理利潤就一定會壓低營運成本,第一個動手腳的對象絕對是師資。「之前電視有爆出南非運將假造學歷來台充當教授的新聞,這種魚目混珠的情況只是眾多案例中的冰山一角,我建議學員報名補習班前應該先爭取試聽機會,一方面確定教學品質是否如預期,另一方面確定課程內容是否適合所需;再不濟,也要上網觀察網友對補習班、課程或師資的評價,事前多做一點功課,才能少走一點學習的冤枉路,」她有感而發地說。

外語強 9成企業列入進用條件

「外語,決定競爭力!」這句話,恐怕中外職場皆適用。

美國Thunderbird大學國際管理研究所針對500多位曾經接受外語訓練的校友進行調查,有82%受訪者表示,良好的外語能力讓他們在工作上具有競爭優勢,包括在應徵時比較容易被錄取、有效提升效率等;89%受訪者表示,因為學習外語,使他們更加了解外國文化,對工作有正面助益。另外,有39%的人因為具備外語能力而常有出差機會,32%有機會到海外工作,32%常受到他人稱讚,18%獲得升遷,12%被加薪。多數受訪者還認為,透過學習外語的過程趁機了解其他國家文化,讓他們與別人相處時更自在,也更了解全球的商業環境。

當國際舞台的人才競爭白熱化,台灣職場人的外語競賽也不得閒。大前研一在《即戰力》一書中提到,提升即戰力的關鍵之一便是語言力,而人才競爭是精英對精英的競賽,看的是相對程度,輸1分則全盤落敗,難怪台灣人拚外語已經成為一種全民運動,即使經濟再不景氣,每年仍有數百萬人狠砸鈔票投資語言力。

1111進修網經理王靖捷指出,台灣商務市場國際化程度愈來愈深且廣泛多元,外語能力不足,是企業競爭力的危機,更是個人職場競爭力的危機,因為國內有將近9成企業招募人力時,將外語能力視為進用的優先要件之一,且採國際高標門檻,「外語流暢是一種基本職能,僅擁有一種如英文早已不敷使用,學習第2種、甚至第3種外語,將是現今職場人不可忽略的進修重點!」

王靖捷也觀察到,10年前台灣人進修英日文的比例約為8比2,近兩年趨近6比4,主因是國內英文學習環境成熟、氣氛普遍、程度提高,行有餘力之外,大家會開始思考有別於傳統商機需求的語言力延展空間,以本土企業長期跟進日本、南韓等國的流行產業技術來說,其所需要的業務人才就必須熟諳當地語言與風土民情,即使應徵最基層的行政助理,日商公司開出的基本條件就是精通英日文,單憑這項限制,每年不知讓多少連找工作也哈日的社會新鮮人飲恨。

「外語能力足以造就多元的工作舞台,也可以架起漸高的職涯階梯,但所有成就理想的關鍵都在立刻實踐,因為當你尚在遲疑的時候,不知道有多少人跑到了你的前方,」王靖捷勸勉所有職場人必須知行合一,行動,才是築夢踏實的第一步。


1111進修網新聞聯絡人:滿婉淳
電話:(02)8787-1111 # 2475
傳真︰(02)2767-5421
E-mail:[email protected]
地址︰台北市南京東路五段63號4樓之1

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!