偶爾哭泣對身體好!流眼淚的6個好處

身體每天產生140~280克的基礎淚液,用來滋潤眼睛,等到反射性、情緒性的流淚,眼淚才會奪眶而出,讓虹膜放鬆,還能釋放壞情緒,以後別再說看劇、看電影跟著哭不好(雖然眼睛會腫起來),流眼淚可是有這6個好處呦!
圖片來源:by Ambro from FreeDigitalPhotos.net


1) 排毒

流眼淚不只能釋放壓力,帶走換情緒,也能夠幫身體排毒呦!專家表示,流眼淚如同吐氣、排尿和流汗一樣,身體的毒素都會跟排出體外。
圖片來源:Danny O’donoghue.net
2) 殺菌

眼淚中含有液態的溶菌酶(lysozyme)是體內免疫系統的一部分,可以在5-10分鐘內殺死90-95%的細菌,如果眼淚中缺乏溶菌酶會造成結膜炎。
圖片來源:by holohololand from FreeDigitalPhotos.net
3) 增進視力

眼睛乾澀的時候,視力會變模糊,當淚腺分泌出眼淚,滋潤並清潔眼球和眼瞼,使視力清晰。哭泣也可以預防眼睛黏膜缺水呦!
圖片來源:by patrisyu from FreeDigitalPhotos.net
4) 讓心情變好

研究顯示,對一般人來說,90%的人表示流淚具有提升情緒的功效,只有8%的人覺得流淚會讓情緒低落,而這些人可能是患有躁鬱症或憂鬱症等心理疾病的患者。
圖片來源:by stockimages from FreeDigitalPhotos.net
5) 釋放壓力

當心情不好的時候,壓抑難過的情緒久而久之反而會造成心理問題,這時候流淚是安全而且有效釋放壓力的方法。
圖片來源:by jesadaphorn from FreeDigitalPhotos.net
6) 增進溝通

流淚可以說明言語無法表達的情緒,對於增進情侶或夫妻間的溝通特別有用,當一方流眼淚,千萬不要覺得只是單純的鬧脾氣,事後好好溝通是很重要的。
圖片來源:by David Castillo Dominici from FreeDigitalPhotos.net




相關文章:

〔快速消除黑眼圈的方法〕>>

〔雙眼透露你的健康問題〕>>

〔錯誤的眼睛保養方法,小心傷視力!〕>>


(本文取材編譯自Medical Daily)


尊重智慧財產權,如需轉載請1)註明資料來源並2)附連結網址。

你可能還會喜歡...

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!